Все новости

Дворкович заявил о полном восстановлении России после кризиса 2015 года

Вице-премьер отметил, что инфляция находится на историческом минимуме, и это создает хорошие возможности для малого и среднего бизнеса
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
© Михаил Метцель/ТАСС

ДАВОС, 24 января. /ТАСС/. Россия полностью восстановилась после кризиса 2015 года. Об этом заявил вице- премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

Он отметил, что инфляция в стране находится на историческом минимуме, и это "создает хорошие возможности для малого и среднего бизнеса, новых инвестпроектов в области сельского хозяйства и машиностроения".

"Мы полностью восстановились после рецессии 2015-2016 годов", - сказал Дворкович.

Говоря о текущей ситуации в экономике, Дворкович отметил, что ЦБ РФ жестко подошел к борьбе с инфляцией и агрессивно очищает банковскую систему.

"Безусловно, это сопряжено с определенными затратами. Когда вы делаете нечто подобное, процентные ставки очень высоки, и доступ к кредитам низок, ограничен. Вы не можете запускать тысячи новых проектов, когда процентные ставки превышают 10%", - отметил вице-премьер.

По его словам, Россия должна сосредоточить внимание на структурных реформах в условиях низких макроэкономических рисков.

"Мы завершили макроэкономическую реструктуризацию экономики, у нас низкая инфляция, гибкие обменные курсы и ограниченные риски, а также растущие международные резервы и низкий уровень государственного и корпоративного долга. Макроэкономические риски очень незначительны. Теперь мы должны сосредоточить наше внимание на микроуровне и заняться структурными реформами", - сказал Дворкович.

Он отметил, что России надо меньше обращать внимание на факты применяемых к ней санкций и работать над институциональными механизмами.

"Имели место улучшения в судебной системе. Очень важно создать равные условия для общества в целом, для малых и средних предприятий, особенно для отдельных лиц, которые хотят воспользоваться новыми возможностями", - сказал он.