Все новости

Белоусов предложил лишать премии за срыв предприятиями ОПК программ по конверсии

Помощник президента также подчеркнул важность "заинтересовать трудовые коллективы в том, чтобы они участвовали в выполнении этих программ"

УФА, 24 января. /ТАСС/. Помощник президента Андрей Белоусов предложил лишать премии за срыв оборонными предприятиями выполнения программ по конверсии. С таким предложением он выступил в ходе совещания по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса.

"Действительно, за срыв гособоронзаказа - уголовная статья, за срыв выпуска продукции по конверсии - 20% премии, - сказал он. - Надо стопроцентное депремирование за невыполнение этих показателей. И второе, очень важно заинтересовать трудовые коллективы в том, чтобы они участвовали в выполнении этих программ". По его словам, для этого всю прибыль или ее часть необходимо направлять на дополнительные премии трудовому коллективу. "Тогда трудовой коллектив будет подталкивать менеджмент, чтобы они занимались [развитием конверсии]", - пояснил свою идею Белоусов.

Он также обратил внимание на спрос, подчеркнув, что крупные компании, несмотря на все усилия, продолжают покупать аналогичную продукцию на Западе. Он рассказал о существовавшем опыте жесткого определения нормативов закупок компаниями с госучастием у малого и среднего бизнеса. "Ничто не мешает нам сделать то же самое для оборонно-промышленного комплекса. Естественно, не тупо установив там $10 закупания от возможных закупок, а по той номенклатуре, которая есть", - предложил чиновник.