Все новости

Строительство морского терминала под Калининградом начнется в феврале

Терминал, стоимость строительства которого составляет 8 млрд рублей, сможет принимать грузовые и гражданские суда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /ТАСС/. Строительство международного морского терминала в городе Пионерский под Калининградом начнется в феврале и завершится в 2019 году, сообщил в среду журналистам губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Начнем реализацию [проекта терминала] через неделю, завершение строительства - октябрь 2019 года", - сказал губернатор по итогам совещания в порту "Морской фасад", отметив, что на площадке все готово к началу работ.

Губерпнатор добавил, что ввод терминала, который помимо грузовых сможет принимать пассажирские суда, даст толчок развитию в регионе круизного туризма. "Для нас это по сути заново открыть круизное направление туризма с учетом интереса к нашему региону", - сказал он, заметив, что в течение трех-четырех лет после завершения строительства порт в Пионерском сможет принимать до 250 тыс. путешественников.

В настоящее время регион может принимать круизные суда, но их заход в порт Балтийска по судоходному каналу осуществляется нерегулярно "из-за географических и природных ограничений". Пионерский с открытым доступом к мору, таких ограничений не имеет, пояснил Алиханов.

Создание портовой инфраструктуры для приема круизных и грузопассажирских судов на территории Калининградской области предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России" на 2010-2020 годы". По данным пресс-службы правительства области, терминал в Пионерском сможет принимать менее 305 тыс. человек и 80 тыс. грузов в год.

Стоимость строительства составляет 8 млрд рублей. ФГУП "Росморпорт" завершило проектные работы получило положительное заключение госэкспертизы по объекту. Правительство области обязуется выполнить строительство сетей газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и дорог к терминалу.