Все новости

Премьер Польши обсудит с госсекретарем США "опасность" появления "Северного потока - 2"

Матеуш Моравецкий заявил о желании сократить монополию "Газпрома" и "диктат" цены со стороны России по отношению к Европе

ВАРШАВА, 25 января. /ТАСС/. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе запланированных на субботу в Варшаве переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном намерен донести до американской администрации польскую позицию по поводу газопровода "Северный поток - 2". Об этом он заявил в четверг в интервью Польскому радио.

По словам главы польского правительства, он будет говорить с американским партнером "о "Северном потоке - 2" - газовом соединении между Россией и Германией, в случае появления которого транзит газа через территорию Украины, по сути, уже будет не нужен". "Важно, чтобы госсекретарь Тиллерсон понимал связанные с этим угрозы, опасности и риски", - указал Моравецкий.

"Мы поддерживаем постоянный контакт с американской администрацией, чтобы сократить монополию "Газпрома" и диктат цены со стороны России по отношению к Европе, - сказал Моравецкий. - Мы участвуем в этой работе и хотим, чтобы другие партнеры тоже присоединились".

По словам премьера Польши, помимо энергетики, темами переговоров будут вопросы обороны и безопасности. "У нас очень обширная повестка. Я рассчитываю, что встречи с госсекретарем Тиллерсоном приведут к развитию нескольких крайне важных для нас тем", - сказал он.

Тиллерсон прибудет в Польшу с визитом в пятницу. В этот день поздним вечером он встретится с президентом Анджеем Дудой, а в субботу проведет переговоры с Моравецким. Запланировано также, что госсекретарь США 27 января возложит венок у памятника Героям гетто в Варшаве, чтобы почтить память жертв концлагеря Аушвиц-Биркенау по случаю 73-й годовщины освобождения Освенцима Красной армией.

Газопровод "Северный поток - 2"

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 г. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит "Газпрому".