Все новости

Минфин установит ответственность за использование денежных суррогатов как средства платежа

Ведомство отмечает, что такой законопроект необходим для закрепления статуса рубля в качестве единственного законного средства платежа

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Минфин завершает разработку законопроекта, который определит в законодательстве понятие "денежные суррогаты" и установит ответственность за их использование в качестве средства платежа. Это необходимо для защиты рубля в качестве единого законного средства платежа в РФ, сообщает пресс-служба Минфина.

"В завершающей стадии разработки находится проект федерального закона, предусматривающий определение в законодательстве Российской Федерации понятия "денежные суррогаты", а также установление ответственности за их использование в качестве средства платежа. Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности финансовой системы Российской Федерации", - говорится в сообщении Минфина.

Использование криптовалют в качестве средства платежа на территории РФ не предполагается, подчеркнули в ведомстве.

Ранее в четверг Минфин опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах", который определяет статус цифровых финансовых технологий, включая криптовалюты.

Теги