Все новости

МЭР прогнозировал профицит бюджета-2018 в 1% ВВП из расчета цены нефти в $65 за баррель

Сейчас нефть марки Brent торгуется в районе $70 за баррель, сказал глава ведомства Максим Орешкин

ДАВОС, 26 января. /ТАСС/. Минэкономразвития прогнозировало профицит бюджета РФ в 1% ВВП по итогам 2018 года исходя из цен на нефть примерно в $65 за баррель, сейчас цены уже в районе $70 за баррель. Об этом сообщил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе министр экономического развития Максим Орешкин.

"Мы говорили (когда прогнозировали профицит бюджета в 2018 года в 1% - прим. ТАСС) о тех ценах на нефть, которые были на момент выпуска отчета. Они, конечно, были ниже. Сейчас если Brent торгуется уже в районе $70 за баррель, тогда он торговался на уровне $65. Примерно о тех уровнях мы говорили", - сказал министр.

Орешкин отметил, что министерство даст более точный прогноз, в том числе и по бюджету, когда будет обновляться весь прогноз по динамике российской экономики. Обновление прогноза состоится весной.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее не исключал, что федеральный бюджет России может стать профицитным уже в текущем году. Согласно материалам Минфина, по предварительной оценке дефицит федерального бюджета России за 2017 год снизился по сравнению с 2016 годом в 3,9 раза - до 1,336 трлн рублей, что составляет 1,4% ВВП.

В своем обзоре Минэкономразвития сообщало, что профицит бюджета России в 2018 году может составить 1% ВВП. Последний раз федеральный бюджет был профицитным в 2011 году.