Все новости

Карелия договорилась с КНР о реализации проекта по ветроэнергетике

Стоимость проекта оценивается в 9 млрд рублей

ШАНХАЙ, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Делегация Карелии договорилась в восточной китайской провинции Фуцзянь о конкретных шагах для начала реализации на территории республики проекта по ветроэнергетике стоимостью в 9 млрд рублей. Об этом сообщил в субботу корр. ТАСС заместитель главы Карелии Владимир Тимофеев по итогам рабочей поездки делегации республики в Китай с 22 по 28 января.

"Мы договорились о том, что у нас будет осуществляться проект по ветроэнергетике. Это то, что интересует китайскую сторону. Стоимость проекта составит 9 млрд рублей", - сообщил он, уточнив, что данный проект предусматривает установку ветрогенераторов с общей мощностью до 60 МВт.

По его словам, конкретные документы пока не подписаны, однако в ходе данной поездки была достигнута договоренность о том, что в апреле или мае в Карелию приедет рабочая группа технических специалистов для обследования предполагаемой площадки и оценке технических возможностей по строительству морской ветряной электростанции.

Планируется, что проект будет реализовываться при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Росатома, Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь, а также управляющей компании, которая будет определена позже, отметил замглавы республики. Китайская сторона, уточнил он, взяла на себя обязательство подготовить проект.

"Мы этот проект соответственно запускаем на согласование с вышеперечисленными компаниями и определяемся с подрядчиком", - сказал Тимофеев. Выход на подписание конкретного соглашения, по его словам, может состояться во время запланированного на август приезда в Карелию делегации провинции Фуцзянь во главе с ее губернатором.

В прошлом году Республика Карелия и провинция Фуцзянь установили породненные отношения. Соответствующий документ 1 ноября в присутствии глав правительств двух стран подписали в Пекине в Доме народных собраний глава Карелии Артур Парфенчиков и председатель народного правительства (губернатор), секретарь парткома Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Фуцзянь Юй Вэйго.