Все новости
Обновлено 

Путин: нужно обеспечить рост реальных доходов и зарплат граждан

Такое заявление президент сделал в ходе церемонии подписания соглашения между профсоюзами, РСПП и кабмином
Президент РСПП Александр Шохин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, президент РФ Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы Сергей Савостьянов/ТАСС
Президент РСПП Александр Шохин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, президент РФ Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить рост реальных доходов и зарплат россиян.

Такое мнение он высказал в ходе церемонии подписания Генерального соглашения на 2018-2020 годы между правительством, РСПП и Федерацией независимых профсоюзов.

"Нам необходимо обеспечить рост реальных доходов и реальных зарплат наших граждан, - сказал Путин. - Это касается и бюджетного сектора, над чем последовательно работает государство, и, конечно, коммерческого, потому что конкурентоспособность предприятий, их устойчивое, перспективное развитие прямо зависит от создания привлекательных условий для самореализации работников, от инвестиций в образование, здоровье, компетенции, в качество жизни".

По словам главы государства, повышение эффективности экономики через развитие трудового потенциала - это большая, комплексная задача, которая требует тесного взаимодействия общества, бизнеса и государства, готовности искать и находить баланс интересов. "Рассчитываю, что новое Генеральное соглашение будет опорной точкой такого баланса, а его выполнение всеми сторонами - и работодателями, и профсоюзами, и правительством - покажет пример надежного социального партнерства", - сказал Путин, поблагодарив стороны за большую и сложную работу.

Глава государства напомнил, что в различных секторах экономики занято свыше 70 млн граждан РФ. Он отметил, что, несмотря на период рецессии, ряд отраслей экономики демонстрирует рост. Путин подчеркнул, что обеспечение устойчивого характера этой тенденции является всеобщей задачей. "Нужно помнить, что экономические результаты не приходят сами по себе, это результат труда людей и залог эффективности нашей экономики, дальнейшего наращивания ее конкурентоспособности", - заметил президент. Он напомнил, что в современном мире у работника должна быть возможность 100-процентного реализации в профессии, повышения квалификации. При этом, по его словам, каждый человек должен чувствовать себя защищенным как в социальном плане, так и с точки зрения безопасности и охраны труда.

Путин призвал парламентариев оперативно принять поправки в законодательство, позволяющие уравнять размер МРОТ и прожиточного минимума уже в мае текущего года.

Подписание соглашения

Подписи под Генеральным соглашением поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Документ устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года, а также совместные действия сторон по их реализации.

Предыдущий аналогичный документ был подписан 25 декабря 2013 года и первоначально был рассчитан на трехлетний период, однако 23 декабря 2016 года Генеральное соглашение было продлено на 2017 год. Сотрудничество в его рамках касалось семи основных разделов: экономической политики, зарплаты и уровня жизни населения, рынка труда, условий и охраны труда, промышленной и экологической безопасности, социального страхования и соцзащиты, проблем развития регионов России (в том числе Крайнего Севера) и развития социального партнерства.

В приложениях к документу содержался перечень основных показателей и индикаторов для прогноза социального экономического развития РФ и проекта федерального бюджета, по которым проводятся консультации трехсторонней комиссии.

Одним из новшеств в документе на период на 2018-2020 годы является досрочное доведение размера МРОТ до величины прожиточного минимума. О решении сделать это с 1 мая 2018 года, а не с 2019 года Путин сообщил во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода 10 января. Как ранее рассказал Шохин, работодатели до конца декабря вели переговоры с социальными партнерами. "Мы утрясали многие вопросы, которые по-разному видят работодатели и профсоюзы. Нашли по всем вопросам развязки. Новое в нем [в Генеральном соглашении] то, что мы не могли не инкорпорировать в это соглашение, признание факта приведения в соответствие МРОТ и прожиточного минимума", - сказал Шохин.

Цели документа

Как отмечали в Минтруде, среди приоритетных целей соглашения стороны видят, в частности, создание условий, содействующих формированию структурно развитой, обеспечивающей нужды страны и населения, конкурентоспособной экономики на базе рабочих мест, позволяющих использовать материальные и человеческие ресурсы эффективно с точки зрения интересов всех субъектов экономики; обеспечение нового, более высокого уровня жизни граждан РФ, прежде всего за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и социальной ответственности всех субъектов экономики, внедрения принципов достойного труда на основе подходов Международной организации труда.

В документе значительное внимание также уделяется вопросам совершенствования механизмов индексации зарплат и сокращению социальной дифференциации доходов работающего населения, в том числе за счет мер по сокращению бедности среди работающих россиян. Отдельное внимание уделяется совершенствованию государственной политики в области занятости и безопасности на производстве.

Стороны согласовали свои действия в области социального страхования и пенсионного обеспечения, а также в сфере регионального развития и социального партнерства.