Все новости

Председатель совета ассоциации "Россия" удивлен включению Грефа в "кремлевский список" США

Анатолий Аксаков заявил, что глава Сбербанка "либеральных взглядов человек и проповедующий многие западные ценности, пытающийся их развивать в стране"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Председатель совета ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков удивлен включению главы Сбербанка Германа Грефа в так называемый кремлевский доклад минфина США. Об этом Аксаков заявил ТАСС.

В документе содержится 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний. В список, в том числе включены глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин и глава ВЭБ Сергей Горьков.

Также министерство финансов США внесло в список так называемых российских олигархов 96 имен - они стали частью "кремлевского списка", представленного 29 января 2018 года американскому Конгрессу в рамках закона о санкциях в отношении РФ. Текст доклада имеется в распоряжении ТАСС.

На фигурантов "кремлевского списка" не распространяются в США никакие ограничения и запреты.

"Это недружественное отношение к этим лицам, однозначно. И вообще, например, Греф в нашем общественном мнении воспринимается как человек прозападный, даже проамериканский, включен в такой список, что меня удивляет. Он либеральных взглядов человек и проповедующий многие западные ценности, пытающийся их развивать в стране: свободный бизнес, свободные экономические отношения и т.д.", - сказал Аксаков.