Все новости

Онлайн-сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar не исключает монетизации в России в 2019 году

Отмечается, что конкретных решений по этому вопросу не принято

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Международный онлайн-сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar не исключает запуска механизма монетизации в России в 2019 году, рассказал журналистам руководитель BlaBlaCar в России и Украине Алексей Лазоренко в ходе презентации ребрендинга компании.

Сервис BlaBlaCar вышел на российский рынок в 2014 году за счет покупки российско-украинского сервиса "Подорожники", основателем которого является Лазоренко. "В России сегодня мы все еще делаем акцент на росте бизнеса, инвестируем в развитие этого региона. Монетизация в ближайший год не стоит на повестке дня, наверное, есть смысл говорить про монетизацию с 2019 года", - рассказал он. На вопрос, может ли BlaBlaCar ввести монетизацию сервиса в России в 2019 году, Лазоренко ответил: "Не исключено". Однако конкретных решений по этому вопросу не принято, подчеркнул он.

На сегодняшний день число зарегистрированных пользователей в России составляет 12 млн, что в полтора раза больше, чем год назад. По словам Лазоренко, пользователи BlaBlaCar в России совершают миллионы поездок в месяц - этот показатель за последний год почти удвоился. Согласно данным компании, в России в выходные дни, когда бронируется больше всего поездок, водители выезжают из более чем 27 тыс. мест.

BlaBLaCar объявил об изменении алгоритма поиска попутчиков. Изначально сервис фокусировался на длинных междугородных поездках и предлагал водителям и пассажирам назначать места встречи в центре населенных пунктов или других проходимых местах. Теперь BlaBlaCar оптимизировал поисковый алгоритм таким образом, чтобы с попутчиками можно было встретиться и в пригороде, и в небольшом населенном пункте. Это стало возможно благодаря значительному росту аудитории и, следовательно, увеличению территориального охвата сервиса: количество зарегистрированных пользователей BlaBlaCar в мире на данный момент составляет 60 млн. Также BlaBlaCar объявил о ребрендинге.

Международный онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar был основан в 2006 году французом Фредериком Мазеллой. Это крупнейшее в мире сообщество автомобильных попутчиков - количество зарегистрированных пользователей (как водителей, так и пассажиров) составляет 60 млн человек. Платформа работает в 22 странах.