Все новости

НИИ "Восход" перевел на российское IT-оборудование систему выдачи электронных виз

С 1 января 2018 года по электронной визе можно посетить Сахалин, Камчатку и Приморский край

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. НИИ "Восход", специализирующийся на выполнении федеральных и региональных государственных IT-проектов, внедрил разработки госкорпорации "Ростех" в систему выдачи электронных виз. С 1 января 2018 года граждане 18 государств могут посетить Сахалин и Камчатку по электронным визам, оформленным с помощью российских разработок, говорится в сообщении Ростеха.

С августа 2017 года в России начал действовать упрощенный визовый режим, позволяющий гражданам 18 стран посещать территорию Свободного порта Владивосток по электронной визе. Первые два пункта пропуска заработали в морском порту Владивостока и аэропорту "Кневичи".

С 1 января 2018 года по электронной визе можно посетить Сахалин, Камчатку и Приморский край через железнодорожные пункты пропуска "Пограничный", "Хасан" и "Махалино"; автомобильные пункты "Полтавка" и "Турий Рог"; морские пункты "Посьет", "Славянка", "Петропавловск-Камчатский" и "Корсаков".

Выдача электронных виз происходит на базе системы "Мир", ядро которой - межведомственный резервируемый центр обработки данных - функционирует на 130 отечественных серверах "Эльбрус", размещенных в собственном дата-центре НИИ "Восход".

"Серверы зарубежных производителей замещены отечественными четырехпроцессорными вычислительными комплексами Эльбрус 4.4-2U на базе отечественных микропроцессоров Эльбрус-4С, - уточнили в аппарате радиоэлектронного кластера Ростеха. - Это на 100% отечественный продукт, который полностью соответствует требованиям в части защиты информации".

Отмечается, что система обеспечивает межведомственное взаимодействие структур, участвующих в процессе выдачи электронных виз: МИД России, Минкомсвязи России, ФСБ и МВД.

На текущий момент электронные визы получили 7,5 тыс. иностранных граждан, из них въехали 4 тыс. 675 и покинули РФ 4 тыс. 565 человек. Наибольшая активность зафиксирована у граждан Китая и Японии.