Все новости

Эксперт: СКФО может сотрудничать с Оманом при подготовке кадров нефтепрома и в сфере АПК

Сообщается, что по итогам 2017 года товарооборот России и Омана составил $88,5 млн
Производство халяльных сосисок в цеху консервного завода "Лидер-А" в Гудермесе Денис Абрамов/ТАСС
Описание
Производство халяльных сосисок в цеху консервного завода "Лидер-А" в Гудермесе
© Денис Абрамов/ТАСС

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и султанат Оман имеют потенциал совместной работы в сфере подготовки кадров для нефтегазовой отрасли и в развитии совместного бизнеса. Кроме того, мясная продукция по стандартам халяль из СКФО имеет все шансы стать востребованной потребителями в Омане, а модернизация действующих российских портов на Каспии откроет новые возможности для социально-экономического сотрудничества двух стран, считает председатель Российско-Оманского делового совета (РОДС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Иван Меньшиков.

По данным, имеющимся в распоряжении Российско-Оманского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, товарооборот двух стран по итогам 2017 года составил $88,5 млн, что на 24% меньше, чем в 2016 году. При этом объем оманского экспорта в РФ за год сократился на 25%, а объем российского импорта, напротив, увеличился на 80%.

Потенциал в сфере подготовки кадров

Учебные заведения и предприятия города Грозного имеют потенциал для того чтобы стать площадками для подготовки специалистов для нефтегазовой индустрии Омана, считает эксперт.

"Я считаю, что школа [подготовки кадров для работы в нефтегазовой отрасли], которая была в Грозном, могла бы быть очень интересной. Было бы интересно пригласить туда оманских студентов, по межправительственной или межрегиональной линии, на усмотрение местных властей", - сказал он ТАСС.

При этом первым шагом, по мнению эксперта, может стать обмен студентами между Чеченской Республикой и Оманом. Площадками для работы с молодыми людьми могут стать, в первую очередь, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. Академика Миллионщикова и предприятие "Чеченнефтехимпром".

Перспективы развития бизнеса

По мнению председателя РОДС, перед оманским бизнесом открыты все возможности для работы на Северном Кавказе, но заявлять о том, что предприниматели из Омана уже пришли на территорию СКФО, пока рано, "хотя интерес оманских предпринимателей, в первую очередь в Каспийской части Кавказского региона, присутствует".

"Есть северо-кавказские инвестиции в таких компаниях как "Буринтех" и "Борец", но вопрос требует уточнения. Много выходцев из Северного Кавказа традиционно работают в нефтесервисных компаниях, это одна из самых сильных школ буровиков и нефтяников", - сказал Меньшиков, отметив, что самым известным совместным российско-оманским предприятием остается совместное производство Трубной металлургической компании (ТМК) и "Оман ойл".

При этом эксперт отметил и потенциал поставок халяльной мясной продукции из регионов Северного Кавказа в страны Персидского залива, в том числе и в Оман. Фактором, сдерживающим развитие бизнеса в этом направлении, по мнению Меньшикова, является сертификация продукции со стороны Россельхознадзора, пройти которую удается не всем производителям.

Мясо в холодильном цеху консервного завода "Лидер-А" в Гудермесе Денис Абрамов/ТАСС
Описание
Мясо в холодильном цеху консервного завода "Лидер-А" в Гудермесе
© Денис Абрамов/ТАСС

"В частности, компания "Ресурс", которая имеет свои предприятия на территории Предкавказья, официально обратилась к деловому совету с просьбой инициировать получение согласования с оманской стороны на экспорт халяльной продукции, что, по всей видимости, связано с облегчением режима для импорта в Россию морепродуктов из Омана, которые тоже требуют дальнейшего рассмотрения", - пояснил он.

Перспективы сотрудничества на Каспии

Говоря о перспективах, которые откроет перед регионами Северного Кавказа реализация стратегии развития портов Каспия и подходов к ним, согласно которой будут модернизированы порты в Махачкале, Астрахани, Оле и создан новый порт в Каспийске, Меньшиков отметил, что в настоящее время кратчайший путь основного товаропотока из России в Оман проходит через Иран, и, соответственно, через Астраханский порт.

"Сегодня этот коридор активно разрабатывается как многими российскими фирмами, сотрудничающими со странами Персидского залива, так и оманскими компаниями, которые оперируют в акватории Каспийского моря", - сказал он.

Меньшиков отметил, что, в частности, один из крупнейших нефтесервисных подрядчиков для морских буровых компаний - "Топаз", принадлежащий оманским инвесторам, сегодня активно работает на месторождениях в Азербайджане и в Астрахани. "Они создают ремонтные службы, разрабатывают возможности создания логистических цепочек, в том числе, с провозом товаров из Балтийского региона, по системам водоканалов в Каспий", - сказал он, отметив, что это интересна перспектива создания этого водного Каспийского пути для перевозки морских грузов в Казахстан и Туркменистан.

Российско-оманский деловой совет

Российско-оманский деловой совет при Торгово- промышленной палате РФ создан в 2006 году. В настоящее время РОДС прорабатывает предложенные направления наполнения тематических разделов (нефть и газ, водоочистка, информатика и ТВ-технологии) с профильными министерствами РФ (промышленности и торговли) и Омана.

В планах совета на 2018 год проведение анализа новых направлений развития бизнеса в сфере производства строительных материалов, энергосберегающих технологий, добычи полезных ископаемых и поставок сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в течение года запланировано проведение в Маскате специализированного российско-оманского семинара по вопросам кибербезопасности и проработать вопрос проведения первой российской выставки товаров и высоких технологий в Омане.