Все новости

ФАС: включение главы EDC в "кремлевский список" не влияет на сделку с Schlumberger

Ранее имя Александра Джапаридзе оказалось в документе, подготовленном минфином США

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Включение главы Eurasia Drilling Company (EDC) Александра Джапаридзе в "кремлевский список" не влияет на сделку с Schlumberger, заявили ТАСС в пресс-службе ФАС.

"ФАС не видит взаимосвязи между попаданием главы EDC Александра Джапаридзе в "кремлевский доклад" и сделкой с Schlumberger", - сказал представитель ведомства.

Совладелец и исполнительный директор крупнейшей российской Eurasia Drilling Company Александр Джапаридзе оказался в списке так называемого кремлевского доклада, который минфин США опубликовал 30 января. Список сам по себе не означает введения санкций против его фигурантов, но, согласно разъяснениям министра финансов США Стивена Мнучина, "санкции на его основе могут последовать в ближайшее время".

Санкционные риски являются основным препятствием для вхождения иностранных инвесторов в капитал EDC, на которую приходится до 20% российского рынка бурения, не считая подрядов, неоднократно заявляли в ФАС. В настоящее время международная нефтесервисная Schlumberger, которая рассчитывает приобрести 51% EDC, прорабатывает с ведомством механизм оперативной передачи пакета в управление российской структуре. В ФАС отмечали, что только после того, как решение будет найдено, сделка может быть вынесена на рассмотрение правкомиссии по иностранным инвестициям.