Все новости

Фридман заявил, что "не мог не попасть" в "кремлевский список" США

Предприниматель отметил, что не видит рисков для сделки по слиянию DEA и Wintershall с "кремлевским списком"
Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман заявил, что он "не мог не попасть" в "кремлевский список" Минфина США, исходя из критериев его составления. Оценить влияние этого фактора на бизнес пока трудно, отметил он.

"Исходя из критерия, я и мои партнеры не могли в него не попасть. Мы много лет входим в список Forbes, никогда не скрывали доходов, и попадание в список неизбежно, судя по тому критерию, который использовал Минфин США. Оценить влияние этого на бизнес пока сложно", - сообщил журналистам Фридман.

По словам бизнесмена, такого рода вещи не должны касаться конкурентного бизнеса. "Политика намного сложнее, чем справедливость. Но я думаю, справедливость восторжествует", - сказал он.

Предприниматель заявил, что не видит рисков для сделки по слиянию DEA (конечным собственником которой он является) и Wintershall в связи с "кремлевским списком". "Пока никаких приостановок по сделке нет. Пока все идет также, как и шло. Дополнительных рисков я не вижу. Четко сказано, что этот список ("кремлевский список" - прим. ТАСС) не предполагает никаких дополнительных ограничений", - заявил Фридман.

Он также уточнил, что возможность финансирования "Северного потока-2" будет обсуждаться уже в рамках объединенной компании.

Так называемый кремлевский доклад был подготовлен в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был принят в США летом 2017 года.

В опубликованный ранее "кремлевский список" Минфина США вошли лица, имеющие отношение к высшему руководству России. Всего 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Среди фигурантов - сотрудники администрации Кремля, члены кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководители "Газпрома" и "Роснефти" Алексей Миллер и Игорь Сечин, а также 96 российских бизнесменов, чье состояние составляет от $1 млрд. Данный список не является санкционным, никакие ограничения против упомянутых в нем лиц автоматически не вводятся.