Все новости
Обновлено 

Путин дал старт работе четвертого энергоблока Ростовской АЭС

Президент подчеркнул, что метод, который использовался, позволил эффективно расходовать выделяемые ресурсы, "сделать все в срок и с высоким качеством"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 февраля. /ТАСС/. Ростовская АЭС начала этап энергопуска нового блока номер 4, старт работе энергоблока дал президент РФ Владимир Путин. Энергопуск блока означает начало выдачи первых киловаттов электроэнергии в энергосистему страны.

Глава государства, находящийся в Ростове-на-Дону с рабочей поездкой, принял участие в видеоконференции по случаю запуска энергоблока.

"Я вас всех сердечно поздравляю с завершением масштабной работы - вводом в эксплуатацию четвертого блока Ростовской АЭС. Хочу поблагодарить всех - и ученых, инженеров, всех, кто работал на этом объекте и добился этого впечатляющего результата", - сказал Путин в ходе видеоконференции.

Он подчеркнул, что метод, который использовался, позволил эффективно расходовать выделяемые ресурсы, "сделать все в срок и с высоким качеством".

"Это большая масштабная работа, которая проводилась нами в течение нескольких лет, и вот она сегодня завершается", - отметил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что в 2017 году атомная энергетика дала рекордный показатель. "В прошлом году атомная энергетика выдала абсолютный рекордный показатель - 200 млрд кВт\ч электроэнергии. И с этим вас тоже поздравляю, хочу поблагодарить вас за эту работу. У нас в целом в общем объеме генерации 19% атомная энергетика выдает, но мы будем и дальше развивать эту отрасль высокотехнологичную и эффективно функционирующую", - сказал глава государства.

Особую гордость, добавил президент, вызывает то, что в строй вводятся новые агрегаты, которые отвечают самым высоким требованиям по надежности и безопасности.

"Конечно, очень важно, что наша компетенция признана во всем мире, мы продолжаем строительство не только внутри страны, но и за рубежом, в 12 странах мира возводим соответствующие объекты атомной энергетики, и будем продолжать эту работу дальше", - отметил Путин.

По словам главы государства, с вводом 4-го блока Ростовской АЭС будут обеспечены текущие и перспективные потребности в электроэнергии не только Ростова, но и всего юга России.

"Еще раз вас поздравляю, желаю удачи. Приступайте к вводу блока в эксплуатацию", - сказал Путин.

Энергоблок номер 4 Ростовской АЭС

Операции по физическому пуску на энергоблоке номер 4 Ростовской АЭС начались 6 декабря 2017 года с загрузки ядерного топлива в реактор. В течение пяти суток все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места, а 29 декабря энергоблок номер 4 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Росатома.

Ростовская АЭС является филиалом концерн "Росэнергоатом" (входит в крупнейший дивизион госкорпорации Росатом - "Электроэнергетический"). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок N1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок N2 - в 2010 году, энергоблок N3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года.

Концерн "Росэнергоатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России и 2-й в мире по объему атомных генерирующих мощностей. В его состав входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на АЭС России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью 27,9 ГВт.

Реализация проекта позволит Ростовской области войти в десятку регионов имеющих наибольший объем выработки электроэнергии в стране, поставлять электроэнергию в другие судбъекты РФ, в том числе Краснодарский край, Ставропольский край и Волгоградскую область.