Все новости

ЦБ открыл в Краснодаре центр по борьбе с нелегальной деятельностью на финансовом рынке

По словам Сергея Швецова, региональные центры по противодействию недобросовестным практикам позволят при появлении новой схемы в одном регионе подготовиться к ее появлению в других
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов
© Сергей Карпов/ТАСС

КРАСНОДАР, 2 февраля. /ТАСС/. Банк России открыл в пятницу в Краснодаре центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, который позволит собирать данные из регионов страны и бороться с работающими без лицензии организациями, финансовыми пирамидами, мошенничеством и другими незаконными действиями.

В центре будут собирать информацию о нелегальной деятельности на финансовом рынке, поступающую из всех регионов страны. Ключевая задача центра - разработка методологии по выявлению и пресечению подобных практик на основе анализа полученных данных. Использовать единую базу данных и методологию смогут все структурные подразделения Банка России, работающие по указанному направлению.

"Такой подход позволит отслеживать миграцию мошеннических схем и купировать их распространение на ранних стадиях, выявлять организаторов подобных компаний", - говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе Центробанка. Отмечается, что противодействие мошенническим схемам, в частности финансовым пирамидам, "черным кредиторам", лжестраховщикам, нелегальным форекс-дилерам и другим компаниям, оказывающим лицензируемые финансовые услуги без соответствующего разрешения, является одним из приоритетных направлений работы регулятора.

"Финансовый рынок очень тонкий организм, и [чтобы] завоевать доверие потребителей нужно много времени, потерять доверие можно в одну секунду. Как правило, нелегальный бизнес <...> это бизнес одноразовый, построенный на изъятии финансовых средств у потребителей. А финансовое благосостояние граждан - это цель нашей работы. И очень важно, чтобы мы предпринимали усилия по снижению некачественного предложения финансового рынка - иначе мы никогда не достигнем цели", - рассказал на открытии центра первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Он добавил, что региональные центры по противодействию недобросовестным практикам позволят при появлении новой схемы в одном регионе подготовиться к ее появлению в других и минимизировать ущерб, который она может принести. "Уникальная компетенция по сбору информации в одном месте и выработке решений позволит нам снизить отставание от мошенников. А Южный федеральный округ не является образцом порядочности на финансовом рынке", - пояснил Швецов.

По данным пресс-службы Южного главного управления Банка России, которое курирует работу подразделений в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, подобные отделы противодействия нелегальной деятельности создаются во всех главных управлениях.