Все новости

Минсельхоз РФ оценил потенциал экспорта сахара в 1 млн т

В прошлом году Россия экспортировала 550 тыс. тонн сахара

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Ежегодный объем экспорта сахара из России должен составлять около 1 млн т. Об этом сообщил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко на аграрной конференции "Где маржа-2018".

"Мы сейчас вышли на потенциал экспорта сахара в 1 млн т, мы должны остаться на этом уровне", - сказал он.

Куценко напомнил, что в 2017 календарном году Россия направила на экспорт 550 тыс. т сахара. По его прогнозам, в 2017-2018 сельскохозяйственном году экспорт составит от 700 тыс. до 1 млн т сахара.

"Не должно быть резкого падения посевных площадей, мы должны остаться в этом же объеме и самое главное - конкурировать за внешние рынки", - подчеркнул Куценко.

Говоря об экспорте зерновых, который, по прогнозу Минсельхоза, в 2017-2018 сельхозгоду может составить 45-47 млн т, Куценко отметил, что этот показатель может быть увеличен еще минимум на 10 млн т к 2025 г.

Кроме того, по его мнению, необходимо увеличить экспорт растительного масла, в частности - подсолнечного, и шрота на 30%, что можно сделать за счет расширения посевных площадей.

"Но больше всего мы ставим ставку - в три раза увеличить экспорт рапсового масла, соевого масла. Соответственно, мы в два раза должны увеличить объем производства сои", - заключил он.

Теги