Все новости

Минфин в 2018 году закупит в Госфонд золота на 8,5 млрд руб.

Замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что с точки зрения пополнения фонда как источника для финансирования дефицита бюджета закупается золото в слитках

КАСИМОВ /Рязанская область/, 2 февраля. /ТАСС/. Минфин России в текущем году направит на закупки золота в Госфонд 8,5 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Мы закупаем на 8,5 млрд рублей. У нас общий объем 10 миллиардов [рублей] на закупки в Госфонд, где 8,5 миллиардов - это золото , а остаток - это либо разного рода материалы для существующих в Гохране изделий, либо это уникальные самородки, изделия из драгоценных камней и металлов, которые имеют высокую культурную ценность", - рассказал Моисеев.

Он уточнил, что с точки зрения пополнения Госфонда как источника для финансирования дефицита бюджета закупается золото в слитках. "Оно ликвидное, у него есть биржевая цена, и в случае необходимости государство всегда сможет его продать для финансирования дефицита бюджета, если такая необходимость у нас появится", - объяснил Моисеев.

При этом закупки алмазов у "Кристалла" пока не обсуждались. "Действительно, была несколько лет назад массовая закупка алмазов у "Кристалла", в этом году такого нет. В принципе, мы можем рассмотреть возможность купить у "Кристалла" какие-то их изделия именно как представляющие интерес с культурной точки зрения. Закупки рыночных бриллиантов мы не предполагаем", - отметил замминистра.

Такой же политики на этот год Минфин планирует придерживаться и по алмазам, добытым компанией "Алроса". "Если будут какие-то самородки золотые, или алмаз уникальный - мы рассмотрим возможность, у нас бюджет для этого есть. Есть комиссия, в которой участвуют представители Гохрана, Минфина и Министерства культуры. Если есть художественная ценность - можем закупать", - пояснил Моисеев.

По его информации, в прошлом году Минфин закупил два уникальных алмаза, вес которых превышает 100 карат.

Всего в 2017 году Минфин закупил в Госфонд 2,2 тонны золота на 7 млрд рублей. "Мы два года золото не закупали, возобновили закупки. И планируем и дальше закупать. Пауза была связана с тем, что мы пересматривали стратегию. Теперь определились, поняли, что закупки золота - это было правильно", - сообщил Моисеев.