Все новости
Обновлено 

Титов: Путину передали список бизнесменов, желающих вернуться в РФ из Великобритании

По словам бизнес-омбудсмена, в документе более десятка фамилий предпринимателей
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов
© Михаил Почуев/ТАСС

ЛОНДОН, 4 февраля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Список российских предпринимателей, которые скрываются от правосудия в Великобритании, но при этом желают вернуться на родину, передан президенту РФ Владимиру Путину. Об этом сообщил вечером в субботу журналистам в Лондоне уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов, находящийся с поездкой в Соединенном Королевстве.

"Он [список] находится у президента", - проинформировал бизнес-омбудсмен, который еще ранее заявлял о том, что будет ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной. Титов отказался сообщать фамилии бизнесменов, находящихся в этом перечне, но дал понять, что их там более десятка. Он также добавил, что "пока список окончательно не сформирован, потому что продолжают поступать обращения".

Как рассказал корреспонденту ТАСС один из участников встречи, в ней приняли участие, в частности, бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, один из основателей компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, бывший топ-менеджер "Альфа-групп" Владимир Ашурков, бывший совладелец банка "Траст" Илья Юров, основатель холдинга "МАРТА" Георгий Трефилов. Встреча прошла в закрытом режиме в Пушкинском доме и продлилась около 3,5 часов.

По словам правозащитника, дела фигурантов списка очень похожи: все они "успели уехать и не попали в СИЗО под меру пресечения". Далее обычно против них заводится уголовное дело, затем оно приостанавливается и обвиняемых объявляют в розыск. "Это может длиться годами и десятилетиями, а некоторые люди по 20 лет живут и не могут вернуться, потому что дело возбуждено. К ним уже нет никаких претензий, даже Интерпол уже исключил их из розыскного списка, а в Москве дело по-прежнему продолжает висеть", - заметил Титов.

Действия властей

Он также сообщил о том, что в шести зарубежных странах, в том числе в Великобритании, открылись пункты по приему таких обращений и оказанию содействия тем предпринимателям, которые желают уладить свои отношения с Россией. "Мы поняли, что это системная проблема, поэтому люди просто не знают, как обращаться, поэтому не они к нам пришли, а мы к ним", - сказал Титов. Он также пояснил, что такой пункт - "это не здание офиса, это просто человек, который на общественных началах начинает нам помогать".

По утверждению омбудсмена, первый шаг на пути разрешения проблемы состоит в том, чтобы информировать о ней российские власти. "Мы надеемся, что некоторые дела просто закроют, они будут изъяты из розыска", - заметил Титов, добавив при этом, что все же для урегулирования части дел необходимо будет найти чисто юридический путь разрешения проблемы. "Сейчас мы чувствуем, что на Кипре может состояться решение вопроса: человек, который сейчас там находится, может быть, вернется", - сообщил он в качестве примера решения вопроса в результате не политического, а правового решения. "Мы считаем, что должны быть закрыты прежде всего юридические дела", - подчеркнул омбудсмен.

Если в рамках юридического процесса встанет вопрос о компенсации нанесенного ущерба, по многим статьям право на такой инструмент разрешения ситуации предусматривается, указал Титов.