Все новости

Никифоров считает, что Инфокодекс должен быть нацелен на улучшение жизни в РФ

Кроме того, глава Минкомсвязи отметил, что различное регулирование не должно быть инициативой исключительно федеральных органов и законодательной власти

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что разработка единого Инфокоммуникационного кодекса целесообразна в том случае, если в нем будет сформулирован комплексный подход к существующему законодательству, и это приведет к улучшению жизни россиян и экономическому росту в стране. Об этом министр рассказал в интервью телеканалу РБК.

Ранее газета РБК сообщила о начале подготовке Инфокоммуникационного кодекса Медиа-коммуникационным союзом (МКС). По данным газеты, Инфокодекс должен заменить действующие законы в сфере ИТ и связи.

Никифоров не уточнил, сможет ли Инфокодекс прийти на смену всему существующему законодательству. Однако он напомнил, что идея создания подобного документа не нова.

"Такая идея [создания Инфокодекса] обсуждалась достаточно много раз: и пять лет назад, и ранее. Если мы сможем сформулировать комплексный набор документов - то [в этом есть смысл]. Написать какой-то кодекс не должно быть юридической самоцелью, нужно понять, как от этого изменится жизнь в стране, какая польза для граждан, какая польза для бизнеса, какой будет экономический рост", - прокомментировал Никифоров.

Кроме того, министр отметил, что различное регулирование не должно быть инициативой исключительно федеральных органов и законодательной власти. "Хорошо, когда индустрия сама вносит предложения о том или ином регулировании", - добавил он.

Ранее в Медиа-коммуникационном союзе сообщали ТАСС, что в рамках союза прорабатывается инициатива "по разработке предложений по изменению и кодификации отраслевого законодательства в соответствии с актуальным состоянием и заложенным потенциалом развития отрасли". Концепцию инициатив также обсуждают участники отрасли (в том числе не входящие в МКС) и различные экспертные организации. Проекта Инфокодекса пока нет, отмечали в МКС.

По данным РБК, Инфокодексом может быть предусмотрена возможность для операторов расставлять приоритеты при передаче трафика. По сути речь может идти об отмене принципа "сетевого нейтралитета" в российском сегменте интернета: этот принцип предусматривает доступ с одинаковой скоростью ко всем ресурсам в интернете, которые не противоречат законодательству. Однако правительство отмену "сетевого нейтралитета" в Рунете не обсуждает, говорил ТАСС руководитель правительственной подкомиссии по цифровой экономике - первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Глава Минкомсвязи в интервью не прокомментировал этот вопрос.