Все новости
Обновлено 

Песков: список желающих вернуться в РФ из Лондона бизнесменов в Кремль не поступал

Пресс-секретарь президента добавил, что гарантии таким бизнесменам может дать только закон
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В Кремль не поступал список бизнесменов, которые хотели бы вернуться из Великобритании в Россию, подготовленный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. "Пока мы узнали об этом [списке] из сообщений СМИ в администрации президента, - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Пока мы подобного письма или обращения Бориса Титова не видели".

Представитель Кремля добавил, что в связи с этим комментировать детали документа он не может.

О направлении главе государства списка таких предпринимателей ранее сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов. Представитель Кремля сообщил, что речь в документе идет, судя по всему, о российских бизнесменах, не все из которых "в ладах с законом". "Мы знаем, что Лондон - это место, где живет много людей, которые не в ладах с законом в нашей стране", - заметил он.

"Безусловно, если такое письмо поступит, оно будет рассмотрено, оно будет перенаправлено соответствующим службам, органам, которые или имели вопросы к этим гражданам, или имеют до сих пор", - подчеркнул Песков.

При этом Песков добавил, что гарантии желающим вернуться в РФ из Великобритании бизнесменам может дать только закон, это не прерогатива президента. "Наилучшей гарантией [для таких предпринимателей] является действующее законодательство РФ, и в данном случае это не прерогатива президента", - заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера.

Так он ответил на вопрос о том, сможет ли президент РФ Владимир Путин дать какие-либо гарантии российским бизнесменам, которые хотели бы вернуться из Великобритании в Россию.

Представитель Кремля не исключил возможности проработки не только финансовой, но и уголовной амнистии для бизнеса.

"Безусловно, если такой вопрос будет поставлен, и когда он будет поставлен, то он будет проработан", - сказал он, отвечая на вопрос, возможно ли объявление уголовной амнистии для бизнесменов, которые хотели бы вернуть капиталы в Россию, но будучи не в ладах с российским законом, скрываются в Лондоне.

При этом Песков отметил, что на данный момент однозначно ответить на этот вопрос невозможно, "потому что какая-то позиция может быть сформулирована только с учетом точки зрения правоохранительных органов, собственно по линии которых и имеются вопросы к этим гражданам".

Вечером в субботу уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов сообщил журналистам в Лондоне, что список желающих вернуться на родину, но при этом скрывающихся в Великобритании от российского правосудия предпринимателей из РФ, судебные дела которых возможно подвергнуть пересмотру, передан президенту РФ Владимиру Путину. Титов ранее заявлял о том, что будет ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной. Титов отказался сообщать фамилии бизнесменов, находящихся в этом перечне, но дал понять, что их там более десятка. Он также добавил, что "пока список окончательно не сформирован, потому что продолжают поступать обращения".