Все новости

Нефтяники и Минэнерго РФ условились продолжить мониторинг выполнения сделки ОПЕК+

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов добавил, что с дальнейшими действиями в рамках сделки министр энергетики РФ Александр Новак "будет определяться самостоятельно"

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Топ-менеджеры российских нефтяных компаний на совещании с министром энергетики РФ Александром Новаком договорились продолжить мониторинг выполнения сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Об этом сообщил журналистам по итогам совещания глава "Лукойла" Вагит Алекперов.

"Мы (договорились) просто продолжить мониторинг, и уже министр будет определяться самостоятельно (с дальнейшими шагами)", - сказал он.

Первый замглавы "Новатэка" Александр Фридман сообщил журналистам, что нефтяники не обсуждали другие вопросы, кроме поддержки НПЗ и сделки ОПЕК+, и добавил, что среди тем обсуждения была и цена нефти.

Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, в свою очередь, отметил, что положительно относится к возможности сохранения сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти. Отвечая на вопрос о позиции компании по сохранению сделки с ОПЕК, он сказал: "Положительная".

В совещании, в частности, также принимали участие первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров, первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин, заместитель генерального директора - директор представительства "Татнефти" в Москве Азат Ягафаров и президент "Русснефти" Михаил Гуцериев.

Вопросы нефтепереработки

По словам Вагита Алекперова, на совещании поднималась и тема поддержки нефтепереработки в России, этот вопрос может быть рассмотрен на встрече в правительстве в феврале.

"Обсудили вопросы все, скорее всего, будет встреча в правительстве (по теме поддержки нефтепереработки). В феврале, наверное, в третьей декаде. Вопрос сложный", - отметил он.

Алекперов подчеркнул, что "Лукойл" не меняет свою позицию по этому вопросу, которая заключается в сохранении экпортной пошлины на нефть на среднесрочный период времени, что позволит завершить модернизацию всех НПЗ.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что совещание по вопросу предложенных Минфином мер стимулирования модернизации НПЗ может состояться до 15 февраля. Предлагаемые Министерством финансов РФ меры призваны изменить налогообложение российской нефтяной отрасли таким образом, чтобы компаниям стало выгоднее производить бензин в России, чем продавать сырую нефть за рубеж.

По данным Минфина, нефтегазовая отрасль обеспечивает почти 40% всех доходов бюджета России.

Проблемы НПЗ

Из-за падения цен на нефть многие российские НПЗ не смогли вовремя завершить модернизацию. Проработать меры по стимулированию продолжения этого процесса предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Представить их в правительство Минфин и Минэнерго должны были до 15 января.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), добыча нефти и газового конденсата в России в январе 2018 года снизилась на 1,5% по сравнению с январем 2017 года - до 46,3 млн тонн.

Как сообщали в ЦДУ ТЭК, в январе этого года "Роснефть" (без учета "Башнефти") добыла 17,9 млн тонн нефти (снижение на 0,4% по сравнению с январем 2017 года), "Лукойл" - 6,9 млн тонн (-2,8%), "Сургутнефтегаз" - 5,09 млн тонн (-2,7%), "Газпром нефть" - 4,9 млн тонн (-2,4%), "Татнефть" - 2,4 млн тонн (-2,3%), "Новатэк" - 1 млн тонн (-2,1%). При этом операторы СРП нарастили добычу на 6,6% - до 1,1 млн тонн.