Все новости

Профстандарты для операторов беспилотников могут быть приняты в апреле

В пресс-службе АСИ отметили, что документ включает в себя как вопросы осуществления полетов, так и технической эксплуатации беспилотных воздушных судов массой до 30 кг

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Ассоциация "Аэронет" разработала профессиональные стандарты для операторов беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время стандарты направлены в Минтруд РФ, их окончательное утверждение ожидается в апреле, сообщил ТАСС во вторник представитель пресс-службы Агентства стратегических инициатив (АСИ).

"6 февраля профессиональный образовательный стандарт "Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем" максимальной взлетной массой до 30 кг получил одобрение профсоюза летного состава России. Профстандарт разработала ассоциация "Аэронет", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что 18 января проект документа был поддержан Минтрансом России. В настоящее время доработанный вариант профстандарта направлен в Минтруд на окончательное утверждение.

В пресс-службе АСИ отметили, что стандарт включает в себя как вопросы осуществления полетов, так и технической эксплуатации беспилотных воздушных судов массой до 30 кг. К основным функциям внешнего пилота относят подготовку к полету и управление беспилотником. Помимо этого, пилот должен знать правила использования воздушного пространства, уметь правильно составить полетное задание и обеспечить его безопасное выполнение, а также взаимодействовать со службами организации воздушного движения.

"Данные функции требуют от специалиста знаний основ воздушного законодательства, а также аэродинамики, динамики полета, аэронавигации, конструкции летательных аппаратов и двигателей, технологий выполнения технического обслуживания и ремонта", - добавил собеседник агентства.

Об ассоциации

"Аэронет" - ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. Среди направлений работы ассоциации - развитие воздушного законодательства и отраслевых нормативных актов в сферах применения беспилотных авиационных систем, а также формирование стандартов и правил профессиональной деятельности. При этом, ассоциация является единственным в России профессиональным объединением юридических лиц, осуществляющих разработку и эксплуатацию гражданских беспилотных авиационных систем. "Аэронет" представляет рынок Национальной технологической инициативы (НТИ).

Национальная технологическая инициатива - программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Была утверждена правительством РФ в апреле 2016 г., рассчитана на срок до 2035 г. Агентство стратегических инициатив курирует в рамках НТИ разработку дорожных карт и формирует рабочие группы из представителей государства, бизнеса, исследователей и разработчиков.

Теги