Все новости

Две турецкие компании из трех вышли из переговоров о покупке доли в АЭС "Аккую"

Отмечается, что "Росатом" ведет переговоры с пулом других потенциальных инвесторов

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Турецкие компании Kolin и Kalyon (входили в консорциум Cengiz-Kolin-Kalyon, CKK) приостановили переговоры о вхождении в проект строительства первой в Турции атомной электростанции (АЭС) "Аккую". "Росатом" ведет переговоры с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых турецкая государственная энергетическая компания Euas, сообщил ТАСС директор по коммуникациям "Русатом Энерго Интернешнл" (управляет зарубежными проектами "Росатома" по строительству и эксплуатации АЭС) Роман Дюкарев.

"В ходе детальной проработки условий соглашения компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat не стали продолжать свое участие в переговорах, - сказал он. - Одна из компаний, с которой Росатом обсуждает возможность участия в проекте, - Euas".

Летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС "Аккую", консорциуму Cengiz-Kolin-Kalyon. Сумма сделки не сообщалась. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 года, однако глава Росатом Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация ведет переговоры с другими потенциальными инвесторами.

Переговоры с Cengiz о вхождении в проект строительства АЭС в Турции продолжаются, отметил Дюкарев. "Cengiz участвует в проекте в качестве подрядчика по ряду строительных работ, переговоры с компанией о других возможностях партнерства в рамках проекта продолжаются", - сказал он.

Что касается участия в проекте Euas, то, по словам Дюкарева, Росатом заинтересован в таком партнере. "Эта компания располагает экспертизой в осуществлении атомных проектов, участвуя в проекте АЭС "Синоп". Мы будем рады, если в результате переговоров Euas войдет в состав инвесторов и акционеров проекта АЭС "Аккую", - добавил он.

АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря к 2021 году. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. Общий объем инвестиций оценивается в $22 млрд. В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной. При этом Росатом имеет право продать до 49% в проекте другим заинтересованным инвесторам.

"Мы рассчитываем, что инвесторы войдут в проект в течение 2018 года. Сейчас, на этапе лицензирования, момент для вхождения инвесторов в проект очень удачный. В этом году мы ожидаем получения основной лицензии на строительство, что даст возможность немедленно начать работы по сооружению ядерного острова станции. В дальнейшем стоимость вхождения в проект для новых акционеров будет только возрастать", - подчеркнул Дюкарев.