Все новости

Минпромторг: доступность безрецептурных лекарств в магазинах позволит усилить конкуренцию

В ведомстве отмечают, что прогноз динамики цен на лекарства и перераспределения потребительского трафика станет возможен после определения числа магазинов, соответствующих лицензионным требованиям

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Возможное появление безрецептурных лекарственных препаратов в магазинах повысит их доступность для потребителей и усилит конкуренцию на рынке, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ.

"Возможность реализации в магазинах лекарств позволит повысить их доступность для потребителей, что усилит конкурентную среду на розничном рынке лекарств", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, прогноз динамики цен на лекарства и перераспределения потребительского трафика в случае принятия закона станет возможен после определения количества магазинов, которые будут соответствовать лицензионным требованиям.

При этом, по мнению аптечных сетей, перераспределение спроса при появлении безрецептурных препаратов в супермаркетах может произойти, но оно не будет резким.

"Существенного перераспределения спроса не произойдет. Во многих супермаркетах сейчас есть так называемые аптечные киоски с безрецептурным ассортиментом. Какая-то их часть закроется, если торговая сеть решит самостоятельно развивать это направление, а не сдавать площадь в аренду под аптечные киоски. Остальные аптечные форматы это коснется в меньшей степени", - пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС директор по внешним коммуникациям аптечной сети 36,6 Алексей Киселев-Романов.

"Потребительский спрос размоется между продуктовыми магазинами, автозаправками и т. д. Аптеки же потеряют до 20-30% выручки. Часть из них попробуют перераспределить потерянный валовый доход на другие группы товаров, другая часть просто закроется", - считает генеральный директор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов.

Теги