Все новости

Россельхозбанк выплатит возмещение вкладчикам Расчетно-Кредитного банка

Прием заявлений о выплате страхового возмещения и сами выплаты начнутся 15 февраля

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банк-агент для выплаты возмещения вкладчикам Расчетно-Кредитного банка (РКБ), у которого ранее была отозвана лицензия. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Прием заявлений о выплате страхового возмещения, а также выплаты вкладчикам банка начнутся 15 февраля 2018 года.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 2 февраля 2018 года, напоминает АСВ.

Ранее ЦБ отмечал, что вследствие неэффективности функционировавшей в РКБ системы внутреннего контроля банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, связанные в том числе с неисполнением обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению в уполномоченный орган достоверной информации.

Деятельность РКБ на протяжении 2016-2017 годов была в значительной степени ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, добавляли в ЦБ.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января Расчетно-Кредитный банк занимал 184-е место в банковской системе России.