Все новости

Комплекс очистных сооружений для промышленных стоков построят к концу года в Петербурге

Комплекс оснастят энергосберегающим оборудованием и установкой по сбору биогаза

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Комплекс очистных сооружений для промышленных стоков построят к концу 2018 года на заводе пивоваренной компании "Балтика" в Санкт-Петербурге. Об этом в четверг сообщили ТАСС пресс-службе компании.

"Планируем построить к концу 2018 года, запустить в начале 2019 года. Это будет современный комплекс очистных сооружений, один из самых высокотехнологичных среди промышленных предприятий Санкт-Петербурга", - сказал собеседник агентства и добавил, что сумма инвестиций составит 600 млн рублей.

По данным пресс-службы, комплекс оснастят энергосберегающим оборудованием и установкой по сбору биогаза, который образуется на одной из ступеней очистки стоков. Завод будет использовать газ как альтернативный источник энергии для работы котельной, что сократит потребление природного газа, добавили в пресс-службе.

Благодаря строительству сооружения повысится качество очистки воды, сказал ТАСС специалист ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Владимир Гвоздев.

"Наши очистные сооружения рассчитаны на бытовой сток от жилых домов и не рассчитаны на специфические загрязнения. Такие сооружения снижают нагрузку на наши сооружения. Действующее законодательство в настоящее время обязывает промышленные предприятия очищать производственные сточные воды перед сбросом в городскую канализацию", - сказал он, добавив, что пока не все предприятия оснастили свои площадки подобными комплексами.

Предприятия Петербурга за экологию

В четверг в Северной столице еще семь петербургских компаний подписали "Зеленый кодекс промышленных предприятий Санкт-Петербурга" - свод принципов предприятий по экологической безопасности. Впервые этот экологический меморандум был представлен Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциацией (СПИБА) год назад, первыми подписантами стали пивоваренный завод "Балтика" и табачная фабрика "Петро" компании JTI.

Среди новых подписантов оказались компании Ariston, застройщик YIT, Groupe SEB (производство посуды и бытовой техники), SmurfitKappa (производитель упаковки на основе бумаги), Heineken, "МЛМ Нева трейд" (поставщик лифтового оборудования) и "Евросиб-Логистика".

"Мы рады, что за год число участников этой программы существенно выросло. Особенно важно, что к "Зеленому кодексу" добровольно присоединяются компании из самых разных отраслей. Уверена, что распространение этой инициативы поможет улучшить экологическую обстановку в Петербурге и благоприятно отразится на качестве жизни петербуржцев", - приводит пресс-служба городского парламента слова председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марии Щербаковой.