Все новости

"Ъ": "Алроса" в ближайшие дни закроет сделку по увеличению доли в руднике Катока

Директор российской корпорации Сергей Иванов отметил, что решения по организации продаж по ангольскому руднику будет принято "в течение нескольких месяцев"

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Сделка по доведению доли "Алросы" в ангольском руднике Катока до 41% будет закрыта в ближайшие дни, сообщил генеральный директор "Алросы" Сергей Иванов в интервью газете "Коммерсантъ".

"Фактически в ближайшие дни закрываем сделку по увеличению нашей доли в Catoca до 41%, причем по хорошей цене", - сказал он.

Иванов добавил, что решения по организации продаж по Катоке будет принято "в течение нескольких месяцев".

В настоящее время "Алросе" в горнорудном обществе "Катока", являющемся совместным предприятием с ангольской госкомпанией Endiama, принадлежит 32,8%. Endiama также контролирует 32,8% рудника, LL International Holding B.V. - 18%, бразильская Odebrecht Mining Services Inc. - 16,4%.

По данным на середину ноября 2017 года, с начала реализации проекта (1995 год) объем добычи и реализации алмазов с месторождения Катока составил 93,5 млн карат, продажи в денежном выражении - $7,3 млрд, доля дивидендов "Алросы" - $418,3 млн.

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы (районы) Якутии - 8%. В свободном обращении находится почти 34% акций.