Все новости

ЦБ отозвал лицензию у банка "Финансово-Промышленный Капитал"

В частности, в деятельности банка установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 9 февраля 2018 года лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Финансово-промышленный капитал" (КБ "ФПК"), являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января кредитная организация занимала 297-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, в деятельности банка установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также полноты информации, отражаемой в расчетных документах.

Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены признаки проведения "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

Регулятор неоднократно применял в отношении КБ "ФПК" меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения, однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, отмечается в сообщении.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций приказом Банка России аннулирована лицензия на осуществление КБ "ФПК" профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом Банка России в КБ "ФПК" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.