Все новости

Реновация снизит долю коммерческих застройщиков в Москве с 2021 года до 32%

Как отметил старший аналитик Sberbank Investment Research, снижение доли коммерческих застройщиков будет связано с тем, что в 2018-2021 годах реновация будет финансироваться за счет правительства

СОЧИ, 9 февраля. /ТАСС/. Столичная программа реновации жилого фонда существенно снизит долю коммерческих застройщиков, реализующих проекты в границах старой Москвы. Об этом заявил старший аналитик Sberbank Investment research Сбербанк CIB Вячеслав Романов.

"Если посмотреть сколько рынка старой Москвы останется девелоперам, видно, что застройщикам останется примерно 30%", - заявил он в ходе доклада на конференции "Инновации рынка недвижимости".

Доля коммерческих застройщиков Москвы по итогам 2017 года составила 74%, следует из материалов Сбербанка CIB к конференции. Объем ввода жилья в границах старой Москвы по итогам 2017 года составил 2,3 млн кв. м, из них 1,9 млн кв. м пришлось на частные компании, а 0,5 млн - на жилье, построенное по заказу правительства Москвы.

Снижение доли коммерческих застройщиков через четыре года будет связано с тем, что в 2018-2021 годах программа будет финансироваться за счет правительства города, продолжил аналитик.

"За первые четыре года финансирование будет из бюджета правительства Москвы по 100 млрд рублей в год, а в дальнейшем будут финансировать за счет продажи квартир на рынках", - пояснил он, назвав конкуренцию причиной снижения доли частных компаний.

Сбербанк CIB также отмечает появление на строительном рынке Москвы государственного игрока - Управления гражданского строительства. "Если вспомнить, то на рынке недвижимости у нас не было государства все 25 лет, а теперь оно появилось. Это интересный тренд", - заключил аналитик.