Все новости

Первые 5G-смартфоны с чипами Qualcomm появятся в 2019 году

Планируется, что Nokia, HTC, LG, Sony, Vivo и Xiaomi выпустят смартфоны с поддержкой 5G на базе чипа Snapdragon X5

ТАСС, 9 февраля. Компания Qualcomm, разрабатывающая беспроводные средства связи, договорилась с рядом крупнейших производителей мобильных устройств о выпуске смартфонов с поддержкой 5G на базе чипа Snapdragon X5. Выпуск смартфонов запланирован на 2019 год, говорится в пресс-релизе компании.

Так, смартфоны выпустят такие компании, как Nokia, HTC, LG, Sony, Vivo, Xiaomi и другие. Корпорации Apple и Samsung в данном списке не фигурируют.

Кроме того, Qualcomm объявила, что Snapdragon X5 будет использован в тестовом режиме крупнейшими мобильными операторами из Великобритании, Китая, Германии, Японии, Сингапура, Австралии и других стран. Запуск пилотного проекта запланирован на 2018 год.

На уровне Международного союза электросвязи частоты для 5G еще не утверждены, но страны выделяют частоты для тестирования сетей связи пятого поколения.

В декабре 2017 года консорциум 3GPP, в котором участвуют крупнейшие мобильные операторы, разработали стандарт для сети 5G, который позволит мировой отрасли мобильной связи начать повсеместное коммерческое частот для 5G.

В России начало работы 5G планируется реализовать в рамках программы "Цифровая экономика". К лету 2018 года должна появиться концепция создания и развития сетей 5G в России, в июне ее должна утвердить правкомиссия. В июне должны быть подготовлены требования и условия создания единого инфраструктурного оператора 5G. Госкомиссия по радиочастотам должна определиться с отдельными диапазонами частотами для развития 5G в России уже в ноябре-декабре 2018 года, однако в полноценном объеме частоты станут доступны для операторов только к концу 2020 года (при необходимости будет проведена конверсия радиочастотного спектра).

В свою очередь операторы "Мегафон" и "Ростелеком" подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G. "Мегафон" и "Ростелеком" хотят создать рабочую группу, которая предложит варианты развертывания сетей 5G в диапазонах 3,4-3,6 ГГц и 26 ГГц (в том числе с учетом программы развития цифровой экономики России).