Все новости
Обновлено 

Путин: международные финансовые организации поддержали продление амнистии капиталов в РФ

Президент РФ рассчитывает, что шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для цивилизованной работы в стране
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Продление амнистии капиталов придаст дополнительную устойчивость российскому бизнесу, этот шаг поддержан также международными финансовыми организациями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Он напомнил, что в пятницу Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, предусматривающих продление амнистии капиталов на второй этап - до 28 февраля 2019 года включительно. "Не буду скрывать, да и многие знают, мы консультировались по этому вопросу и с международными финансовыми организациями, они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении", - сказал президент.

"Рассчитываю, что этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, в белую работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места", - подчеркнул Путин.

Глава государства также напомнил, что в конце прошлого года был принят еще ряд решений, направленных на поддержку и развитие отечественного бизнеса. "Так, уже вступил в силу закон о регулировании договора синдицированного кредита, изменены правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, прорабатываются параметры отечественных облигаций внешних займов, номинированных в иностранной валюте", - перечислил президент.

В своем выступлении на съезде Путин также отметил конструктивную и деятельную позицию РСПП по актуальным темам экономической повестки, работу этого объединения "напрямую - в прямом смысле этого слова - с правительством" России, внесение предложений по самым насущным для предпринимателей проблемам.

Амнистия капиталов

Второй этап амнистии капиталов в полном объеме сохраняет гарантии для россиян, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа в 2015-2016 годах. При этом подача декларации в ходе первого этапа не препятствует представлению специальной декларации с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

В рамках амнистии гражданам предоставляется возможность добровольно задекларировать свое имущество и активы, в том числе оформленные на номинальных владельцев, а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании в обмен на освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей и неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.