Все новости

Минфин: заявки банков на семейную ипотеку с господдержкой почти вдвое превысили лимит

Определенный правительством лимит составляет 600 млрд рублей

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Заявки российских банков на субсидирование процентной ставки по льготным семейным ипотечным кредитам под 6% годовых превысили лимит, определенный правительством.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев журналистам.

"Общий лимит, определенный правительством - 600 млрд рублей, сейчас нам поданы заявки на примерно триллион, притом что официальной срок подачи заявок еще не закончился", - сказал он. Прием заявок на субсидии закончится 15 февраля 2018 года, уже поданы заявки от 25 банков, уточнил он.

После сбора заявок Минфин определит коэффициент, на который будет необходимо пропорционально урезать запросы банков, чтобы уложиться в 600 млрд рублей, подчеркнул замминистра.

Программа по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам реализуется в рамках пакета мер по поддержке семей с детьми, она была предложена президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2017 года. Объем программы оценивается в 600 млрд рублей на 5 лет, ранее сообщал ТАСС.

Воспользоваться программой, по оценке Минстроя, могут около 620 тыс. семей. Льготный кредит может получить семья, в которой с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок. Для семьи, в которой родился второй ребенок, ставка по кредиту будет составлять 6% в течение 3-х лет, а для семьи с третьим ребенком - 5 лет. Если в период действия льготной ставки на 3 года в семье родится третий ребенок, то общий льготный период будет продлен еще на 5 лет.