Все новости

РСПП предлагает не обсуждать "список Титова", а смягчить ответственность по ряду статей УК

По словам главы союза Александра Шохина, все члены Бюро РСПП считают, что это не очень серьезная постановка вопроса со стороны бизнес-омбудсмена

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Глава РСПП Александр Шохин считает, что важнее не вернуть в Россию два десятка человек из так называемого списка Титова (составленного бизнес-омбудсменом перечня предпринимателей, которые готовы вернуться в Россию, если правоохранительные органы снимут претензии к ним), а системно заменить на штрафы уголовную ответственность по ряду статей УК. Об этом он рассказал журналистам после встречи президента РФ Владимира Путина с членами Бюро РСПП.

"Все члены Бюро считают, что это не очень серьезная постановка вопроса со стороны Бориса Юрьевича [Титова], - сказал он журналистам. - Борис Юрьевич вообще-то вводит в заблуждение тех 16-17 предпринимателей средней руки, из провинции в основном, которые откликнулись на его предложение". "Дело должно решаться совсем по-другому, а именно: надо освободить от уголовной ответственности по целому ряду уголовных составов УК в случаях, когда возмещается ущерб штрафами и т. д.", - сказал глава РСПП.

Таким образом, по мнению Шохина, большинство людей из этого списка сразу оказываются чисты перед законом. "Тем более если посмотреть на размер вменяемого им ущерба, я думаю, даже если они не будут продавать квартиру в [лондонском районе] Челси, у них денег хватит. Не знаю, позволит ли это всем из "списка Титова" вернуться, но для нас важнее вывести из-под уголовной ответственности десятки, если не сотни людей, которые сейчас в СИЗО находятся, или отбывают срок в России; в Лондоне не самая тяжелая ситуация", - с иронией заметил Шохин.

По словам главы РСПП, Титов предложил механизм для малой группы людей, который позволит им вернуться в Россию. "Мы считаем в РСПП и даже, я думаю, наши коллеги из других бизнес-объединений, что надо предложить схему, которая выведет часть статей из уголовного кодекса, переведет их в административный и, в том числе, введет процедуру частно-публичного обвинения. Над этим мы работаем", - пояснил он.

Шохин также сообщил, что рассчитывает вновь поднять этот вопрос на одном из заседаний рабочей группы в Администрации президента РФ по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.