Все новости

Uber и Waymo урегулировали спор о краже технологий для беспилотного авто

Uber согласилась передать Waymo долю в акционерном капитале равную $245 млн, пишет интернет-портал The Verge

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американская компания Uber, предоставляющая услуги по онлайн-вызову такси, достигла внесудебного соглашения по иску о краже технологий, поданному компанией-разработчиком беспилотных автомобилей Waymo.

"Мы достигли соглашения с Uber, которое, как мы считаем, защитит интеллектуальную собственность Waymo сейчас и в будущем", - говорится в распространенном в пятницу сообщении Waymo. После того, как стороны урегулировали претензии, федеральный судья в Сан-Франциско (штат Калифорния), рассматривавший дело, отклонил иск.

По данным интернет-портала The Verge, Uber согласилась передать во владение Waymo долю в собственном акционерном капитале, эквивалентную $245 млн. Соглашение также предусматривает, что конфиденциальная информация о технологиях, разработанных Waymo, не будет каким-либо образом использована в продуктах Uber. Как отмечает агентство Reuters, изначально Waymo предложила урегулировать дело за $500 млн, однако совет директоров Uber отклонил данное предложение, и разработчик беспилотных авто согласился на меньшую сумму.

Как заявил после урегулирования иска глава Uber Дара Хосровшахи, он "не считает, что коммерческие секреты Waymo могли стать известны Uber". По его словам, он также не считает, что его компания каким-либо образом использовала конфиденциальную информацию Waymo при разработке собственных технологий. "Мы предпринимаем шаги с тем, чтобы убедиться в том, что наш лидар (специальный лазерный радар - прим. ТАСС) и программное обеспечение являются результатом лишь нашей хорошей работы", - отмечается в заявлении главы Uber.

Waymo, которая, как и корпорация Google, входит в американский холдинг Alphabet, в феврале прошлого года обратилась в суд с требованием запретить Uber и ее дочерней фирме Otto использовать технологии беспилотного автомобиля. Waymo обвинила Uber и Otto в краже технологий, в частности лидара, который предназначается для применения в беспилотных машинах. Компания в иске также требовала выплатить ей денежную компенсацию, размер которой она оценила в $1,9 млрд.

Waymo утверждала, что один из основателей Otto Энтони Левандовски, перед своим уходом из Google в январе 2016 года, забрал с собой более 14 тыс. конфиденциальных компьютерных файлов, среди которых были и чертежи радара. В августе того же года Otto была приобретена Uber за $680 млн. В мае прошлого года руководство Uber уволило Левандовски с поста ведущего инженера, объяснив свое решение его нежеланием оказывать содействие лицам, проводившим расследование по данному делу.

Uber - популярный онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий через приложение на мобильном телефоне воспользоваться услугами водителей частных автомобилей. Эта компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско была основана предпринимателями Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 году. Сейчас Uber действует в более чем 500 городах в почти 80 странах.

Теги