Все новости

РФ предлагает партнерам по БРИКС закрепиться на сирийском рынке

Александр Кинщак возложил вину за разрушение инфраструктуры в Сирии в том числе на коалицию, возглавляемую США

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Россия призывает заинтересованных партнеров, прежде всего по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), закрепить свои позиции на перспективном сирийском рынке. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Сирии Александр Кинщак.

По его словам, за семь лет сирийского конфликта экономике этой страны был нанесен колоссальный ущерб. "По подсчетам сирийцев, потери реального сектора экономики составили $75 млрд, - указал дипломат. - Для восстановления докризисных темпов роста ВВП, как полагают эксперты ООН, требуется не менее $200 млрд".

"Понятно, что сирийским властям будет весьма непросто найти необходимые для посткризисного восстановления колоссальные средства, - отметил российский посол. - Поэтому Россия предложила международному сообществу, прежде всего, сочувствующим Сирии странам всем вместе заняться разработкой комплексной программы ее возрождения. Речь, прежде всего, идет о наших союзниках по БРИКС, Иране, других государствах, проводящих независимую внешнюю политику и заинтересованных в закреплении своих позиций на перспективном сирийском рынке".

Разрушение инфраструктуры

Кинщак подчеркнул, что вина за подорванную экономику Сирии лежит не только на террористах, но и на международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты. "В частности, в результате ее целенаправленных ударов были уничтожены десятки ключевых объектов топливно- энергетической инфраструктуры на востоке Сирии, мосты, дороги, образовательные и медицинские учреждениям, - пояснил он. - Бывшая "столица халифата" Ракка оказалась разрушена на 80%, а ее восстановление до сих пор так и не началось".

Для сравнения российский дипломат привел пример сирийского города Дейр-эз-Зор, с которого правительственные силы САР при участии военно-космических сил России сняли многолетнюю осаду террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в ноябре прошлого года. "[Там] успешно налаживается мирная жизнь: открыты школы и больницы, налажена работа жилищно-коммунальных служб, в свои дома возвращаются жители, - обратил внимание собеседник агентства. - Аналогичная ситуация наблюдается и в освобожденном от боевиков в декабре 2016 года Восточном Алеппо".