Все новости

Глава аппарата Меркель: финансовая политика ФРГ существенно не изменится при новом кабмине

Ранее стало известно, что минфин Германии перейдет к социал-демократам

БЕРЛИН, 11 февраля. /ТАСС/. Запланированный переход министерства финансов Германии от христианских демократов (Христианско-демократический союз, ХДС) к социал-демократам (Социал-демократическая партия Германии, СДПГ) не будет сопровождаться существенным изменением политики. Об этом заявил в опубликованном в воскресенье интервью в газете Welt am Sonntag глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер.

"В коалиционном договоре мы прописали все необходимое для перестраховки, чтобы была продолжена политика [экс-главы ведомства] Вольфганга Шойбле, - отметил он. - Каждый евро, который мы будем тратить, каждое решение, которое будут принимать в Брюсселе - все это должно приниматься правительством коллегиально. ХДС может гарантировать, что мы будем в будущем придерживаться наших принципов".

Ранее на протяжении долгих лет минфин возглавлял христианский демократ Вольфганг Шойбле. При нем Германия взяла курс на консолидированное расходование бюджета, в рамках еврозоны придерживалась политики жесткой экономии. Федеративная республика три года назад впервые с 1969 года смогла принять годовой бюджет, в котором не были заложены долги.

В немецких экономических кругах ранее выражали обеспокоенность из-за того, что СДПГ, получив право в будущем распоряжаться финансами, разрушит основы строгой фискальной политики, которые были выстроены при христианских демократах. При этом градоначальник Гамбурга Олаф Шольц, который в новом кабмине займет должность главы минфина, уже успел заверить наблюдателей, что его партия намерена продолжать политику, нацеленную на сокращение долгового бремени ФРГ.

Когда на минувшей неделе стало известно, что финансовое ведомство переходит к социал-демократам, на канцлера Ангелу Меркель обрушилась критика со стороны однопартийцев. Они сочли, что их руководитель пошла на неуместные уступки перед СДПГ.

Как ожидается, новое правительство ФРГ будет приведено к присяге к апрелю. Оно будет состоять из социал-демократов, ХДС, а также их баварских партнеров - Христианско-социального союза.