Все новости

Польская Gazeta Prawna назвала мигрантов с Украины второй движущей силой для экономики

Издание указывает, что с 2014 года численность украинских работников в Польше выросла на 350%

ВАРШАВА, 12 февраля. /ТАСС/. Второй движущей силой развития национальной экономики назвали украинских трудовых мигрантов, работающих в Польше, эксперты польского издания Gazeta Prawna.

"Обобщенный герой польской экономики, важное и отчетливое явление на нашем рынке труда", пишет об украинских работниках газета, добавляя, что в настоящее время их можно увидеть в Польше "уже не только в сельском хозяйстве и садоводстве, но и во многих других отраслях". Gazeta Prawna указывает, что с 2014 года численность украинских работников в Польше выросла на 350%, и что в 2017 году украинцы получили 85% всех разрешений на трудоустройство, выданных в стране.

"Роль украинцев на нашем рынке труда растет. Это особенно важно в свете демографических вызовов, которые являются миной, заложенной под нашу экономику", - указывает далее газета.

Первым в списке лиц, положительно повлиявших на польскую экономику, издание назвало премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, ранее занимавшего пост министра финансов, поставив ему в заслугу рост поступлений в бюджет от налогов, высокие темпы экономического развития, уменьшение государственного долга, а также сохраняющийся профицит бюджета.

Всего в своем рейтинге Gazeta Prawna определила 50 политических и общественных деятелей, оказавших положительное влияние на экономику Польши. Нынешний президент страны Анджей Дуда в этом списке оказался лишь на третьей позиции.