Все новости

Минприроды предлагает увеличить штраф за нелегальную добычу полудрагоценных камней

На данный момент штрафы не пугают потенциальных нарушителей, так как они ниже, чем выгода от нелегального оборота камней, пояснили в ведомстве

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Минприроды предлагает ужесточить административную ответственность за самовольную добычу, хранение, транспортировку и сбыт полудрагоценных камней. Проект соответствующего постановления правительства опубликован в понедельник на федеральном портале проектов нормативных актов.

"Могут быть включены цветные (не черные) разновидности турмалина (за исключением шерла) и берилл, включая его разновидности аквамарин и гелиодор. Указанные цветные камни являются высоколиквидным ограночным сырьем, которое может использоваться для расчетов криминальными и террористическими структурами. Цветные разновидности турмалина (ахроит, верделит, дравит, индиголит, рубеллит, сибирит, тсилазит, увит, эльбаит) используются в ювелирном производстве", - говорится в описании законопроекта.

По данным авторов законопроекта, стоимость необработанного цветного турмалина варьируется от $0,3 до $15 за грамм, при средней цене около $5 за грамм. У ограненного камня стоимость может достигать $5 тыс. за карат. Стоимость берилла и его разновидностей - аквамарина и гелиодора - может достигать $120 за грамм. При этом штрафы, предусмотренные действующим законодательством, ниже, чем выгода от нелегального оборота камней, а значит не пугают потенциальных нарушителей.

Законопроект не коснется черного турмалина (шерла), так как он существенно дешевле цветных разновидностей этого минерала, а наказание за его незаконную добычу представляется авторам инициативы достаточным.

В случае принятия законопроекта, изменения будут внесены в статью 7.3 КоАП ("Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией <…>, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов"). Предполагается, что законопроект может вступить в силу с сентября 2018 года.

Теги