Все новости

Facebook обжалует решение суда в ФРГ об изменении настроек

Представители компании заявили, что с тех пор, как первоначально был подан иск, социальная сеть претерпела значительные изменения

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /ТАСС/. Компания Facebook  сообщила в понедельник, что подаст апелляцию на решение суда в Берлине, который постановил, что соцсеть должна изменить некоторые предварительные настройки, позволяющие пользоваться ее службами, поскольку они нарушают действующее германское законодательство.

Ранее судебная инстанция в ФРГ объявила не имеющими силу ряд настроек, которые Facebook установила для получения доступа к службам одноименной соцсети. Согласно решению судей, недопустимым, например, является условие, когда человек может пользоваться услугами компании только под своим настоящим именем.

Как отметили в связи с вердиктом представители соцсети, с тех пор, как первоначально был подан иск, Facebook претерпел значительные изменения. "Мы усердно работаем над тем, чтобы сделать наши правила пользования простыми и понятными, а также над тем, чтобы сервисы, предлагаемые Facebook, полностью соответствовали законодательству", - говорится в заявлении компании, которое приводит агентство Reuters.

"Наши продукты и пользовательское соглашение значительно изменились с момента начала судебного процесса, и мы намерены внести дальнейшие изменения в текущем году в наши правила пользования и принципы защиты личных данных", - отметили в Facebook, добавив, что компания обжалует вердикт суда, несмотря на то, что по некоторым пунктам решение было вынесено в ее пользу.

Иск подал германский Федеральный союз обществ защиты потребителей. Организация указывала в своей жалобе, в частности, на то, что в приложении Facebook для мобильных телефонов в преднастройках активируется программа определения местонахождения. Кроме того, одна из настроек позволяет поисковым машинам получать доступ к хронике пользователя.

Как отметили судьи, зачастую люди вообще не имеют и понятия о том, в какой мере нарушается их частная сфера. В общей сложности они посчитали не имеющими силу восемь пунктов в условиях пользования услугами соцсети. До сих пор пользователи Facebook должны были согласиться с тем, что компания может использовать данные профиля "в коммерческих, спонсорских или в других подобных целях" и направлять информацию в США. Берлинский суд назвал недопустимой подобную формулировку.