Все новости

С объектов ВМФ в Приморье до 2020 года вывезут 36 радиоизотопных генераторов

С 2000 года с объектов ВМФ собрано и размещено на безопасное хранение 157 РИТЭГ, сообщил представитель ДальРАО

ВЛАДИВОСТОК, 13 февраля. /ТАСС/. Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами ДальРАО (Фокино, Приморский край, входит в госкорпорацию "Росатом") в течение двух лет вывезет из Приморья на утилизацию 36 оставшихся в регионе отработавших радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) с объектов Военно-морского флота, которые выполняют роль источника питания, в частности, на удаленных маяках. Об этом сообщил ТАСС представитель ДальРАО.

"За время функционирования предприятия [с 2000 года] с объектов ВМФ собрано и размещено на безопасное хранение 157 РИТЭГ, из них 121 вывезен на утилизацию за пределы Приморья. Оставшиеся 36 будут вывезены в 2018-2019 годах", - сообщили собеседник.

Ранее Росатом сообщил, что завершил работы по вывозу отработавшего ядерного топливо (ОЯТ) атомных подлодок на Дальнем Востоке, тем самым полностью освободив эту часть страны от ОЯТ. Также на "ДальРАО" за последние 15 лет переработано более 12 тыс. куб. м жидких иоактивных отходов, они были доведены до уровня чистоты технической воды.

ДальРАО с 2000 года занимается на территории Приморья и Камчатки работами по обращению с отработавшим ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности ВМФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания, а также экологической реабилитацией радиационно опасных объектов в зоне обслуживания.