Все новости
Обновлено 

ФАС прекратила дело против "Вымпелкома" по национальному роумингу

Компания добровольно выполнила требования антимонопольной службы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила дело против "Вымпелкома" (бренд "Билайн") по национальному роумингу, оператор добровольно устранил нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении службы.

Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе, и оператор вынужден платить другим операторам за использование их сетей, из-за чего конечная стоимость услуг связи отличается от домашнего региона.

В начале декабря 2017 года "Вымпелком" анонсировал изменение тарифов, а с 14 декабря оператор начал их применять на услуги связи в национальном роуминге. "В связи с тем, ФАС России приняла решение не выдавать предписание", - отмечается в сообщении.

"На протяжении всего рассмотрения антимонопольного разбирательства компания "Вымпелком" оказывала содействие комиссии ФАС. Результатом этого может стать смягчение административной ответственности при наложении штрафа", - пояснил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Размер штрафа будет установлен после завершения административного производства дела.

В ведомстве добавили, что в "Вымпелкоме" также отсутствуют нарушения при заключении межоператорских роуминговых соглашений в России. "Дело в этой части прекращено", - прокомментировали в ФАС.

Следующие дела по национальному роумингу будут рассмотрены 13 февраля против "Мегафона", а 22 февраля против "МТС" и "Теле2".

Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что служба рассчитывает на завершение дел по национальному роумингу в январе 2018 года. "Вымпелком" уже представил свои предложения по снижению тарифов, от остальных операторов, по его словам, предложения ожидаются в январе, в противном случае ФАС выдаст операторам предписание, а также может изъять необоснованно полученный дополнительный доход от завышенных тарифов в национальном роуминге. До этого Голомолзин говорил, что ведомство ожидает изменения операторами тарифов в национальном роуминге до вынесения им предписаний.

Антимонопольные дела в отношении "большой четверки" операторов связи ("Вымпелкома", МТС, "Мегафона" и Tele2) ФАС возбудила в августе 2017 года из-за монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Как отмечало ведомство, тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке, и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения.

Теги