Все новости

ВТБ: погашение задолженности перед банком средствами от IPO EN+ не нарушало режим санкций

В пресс-службе финансовой организации заявили, что проведенные денежные транзакции не подпадают под ограничения

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Погашение задолженности перед ВТБ средствами от IPO EN+ не нарушало санкционный режим, проведенные транзакции не подпадают под санкции, сообщила пресс-служба ВТБ, который является одним организаторов первичного размещения акций.

"IPO EN+ - абсолютно прозрачная транзакция, которая была реализована в полном соответствии со всеми рыночными требованиями. Группа ВТБ осуществляет все операции в соответствии с установленными правилами и регуляторными требованиями, включая ограничительные меры, наложенные внутренними или международными организациями и правительствами. Что касается ВТБ, банк стал акционером EN+ в 2011 году - задолго до введения санкций. Заявления, что погашение задолженности перед ВТБ средствами, вырученными от IPO EN+, якобы нарушало санкционный режим, ни на чем не основаны и являются абсолютно лживыми, так как проведенные финансовые транзакции не подпадают под санкции", - указала пресс-служба банка.

В ВТБ также отметили, что IPO EN+ стало самой крупной сделкой в сегменте Metals & Mining в мире с 2011 г. В ее сопровождении приняли участие 11 инвестиционных банков, 7 из которых являются глобальными игроками, включая 4 банка из США, 2 из Швейцарии и один из Франции. Основную часть акций выкупили иностранные инвесторы из разных регионов, включая США, Европу, Ближний Восток и Азию. Проспект эмиссии был согласован Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA), а размещений акций - Лондонской фондовой биржей (LSE).

Ранее The Daily Telegraph написала, что британская служба внешней разведки МИ-6 выразила обеспокоенность в связи с выходом холдинга EN+ на IPO "без соответствующих консультаций с разведывательными службами". В материале газеты отмечается, что Лондонская фондовая биржа, где прошло IPO En+, не смогла провести надлежащие проверки относительно вероятных последствий для безопасности Великобритании при выдаче разрешения EN+ для листинга.

Официальный представитель En+ Group 7 февраля заявил, что информация, опубликованную в The Daily Telegraph, ложная и наносит серьезный репутационный ущерб компании. В этой связи компания начала консультации с юристами для того, чтобы выработать позицию по дальнейшим действиям.

Представитель компании также подчеркивал, что IPO проведено в соответствии со всеми требованиями, а освоение средств, привлеченных в рамках первичного размещения акций, не нарушило санкции Евросоюза и США.

En+ Group - интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн т в год (через контрольный пакет в ОК "Русал"), которые являются основным потребителем производимой энергии. Бенифициаром холдинга является бизнесмен Олег Дерипаска, который включен в "кремлевский список", опубликованный минфином США в конце января 2018 году.