Все новости
Обновлено 

Доклад экспертов ФАС по заявке Schlumberger о покупке доли в EDC ожидается к концу недели

Это уже вторая попытка Schlumberger стать акционером крупнейшей российской буровой компании

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассматривает новое ходатайство международной нефтесервисной компании Schlumberger о покупке 51% акций российской буровой Eurasia Drilling Company (EDC) и к концу недели может дать первую оценку этой заявке. Об этом ТАСС сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Изучаем, наши коллеги работают, скоро [будет оценка]. Может, в конце этой недели", - сказал Артемьев, отвечая на вопрос, изучено ли новое ходатайство иностранной компании.

ФАС получила ходатайство Schlumberger в начале февраля. Ранее в ФАС говорили, что компания должна подать заявку в соответствии с российским законодательством, чтобы сделка могла быть рассмотрена на правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

О намерениях войти в капитал EDC компания объявила еще летом 2017 года. Причем это вторая попытка Schlumberger стать акционером крупнейшей российской буровой компании, на которую приходится 20% внутреннего рынка бурения (не считая подрядов). Предыдущая провалилась в 2015 году из-за опасения российских властей новых секторальных санкций.

Вопрос санкционных рисков является важным и сейчас. Schlumberger и ФАС согласовывают механизм, согласно которому в случае введения новых санкций США против российского нефтегазового сектора компания передаст пакет EDC в оперативное управление или продаст российской структуре. Schlumberger на это условие согласилась.

Долей в EDC интересуются и другие инвесторы. Так, консорциум, в который входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), фонды Ближнего Востока и Китайско-евразийский фонд экономического сотрудничества (КЕФЭС) рассчитывает получить в ближайшее время одобрение на покупку 16,1% EDC. В ФАС признавали, что эта сделка находится в высокой степени готовности.

О заинтересованности войти в капитал EDC говорили и саудовские инвесторы. Сделка также может быть инициирована в партнерстве с РФПИ.