Все новости

Более четверти резидентов "Сколкова" начинают привлекать инвестиции в первый год работы

По словам генерального директора технопарка Рената Батырова, главным преимуществом резидентов является доступ к исследовательскому оборудованию

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Четверть резидентов технопарка "Сколково" начинают привлекать инвестиции в свою деятельность в первый год работы. Об этом сообщил во вторник журналистам генеральный директор технопарка Ренат Батыров.

"Более четверти компаний резидентов за первый год работы привлекли инвестиции, 48% резидентов начали получать выручку", - сказал он. По словам Батырова, показатели выручки компаний, переехавших сюда, за год работы выросли в среднем на 94%. При этом, как заметил генеральный директор технопарка "Сколково", главным преимуществом резидентов является доступ к исследовательскому оборудованию.

​Между тем, продолжил Батыров, востребованность технопарка поставила вопрос о строительстве двух новых зданий для размещения в них потенциальных резидентов. В настоящее время "Сколково" заполнен уже на 97,5% и в его офисах и лабораториях работают свыше 200 компаний. "Принято решение построить два новых здания, одно из которых – к 2021 году", - сказал Батыров. Помимо этого, для удобства работников и гостей в "Сколкове" появится капсульный и апарт-отель по аналогии с теми, что действуют в крупных аэропортах мира. "Эту идею нам подсказали участники хакатонов, которые приносили с собой коврики, спальные мешки... помимо капсульного через год будет открыт апарт-отель", - добавил Батыров.

Дополнительные сервисы

В "Сколкове" отмечают, что выбор технопарка в качестве базы своего проекта дает возможность пользоваться услугами сервисных компаний: бухгалтерской, юридической, переводческой и консультационного центра. В конце прошлого года к ним добавилась площадка для поиска деловых партнеров Business Meetups. "По запросам резидентов рекрутеры технопарка успешно закрывают сложные, узкоспециализированные позиции", - сказал собеседник агентства. Кроме того, резидентам и клиентам оказано 1300 визово-миграционных услуг, проведено 120 кампаний по обзвонам, 500 рассылок по базе в 300 тыс. адресов.

Также технопарк предлагает своим резидентам все необходимое для досуга и саморазвития. "Помимо кафе, ресторана, магазинов и библиотеки, здесь запустили пять новых сервисов: курьерский, доставка воды, канцелярских товаров, почтовый, сервис совместных поездок", - заметил представитель "Сколкова". Работает в технопарке девять клубов по интересам: от изучения иностранных языков до йоги и танцев.

О технопарке

Технопарк "Сколково" - крупнейший в Восточной Европе. В его офисах и лабораториях размешаются 204 компании, 210 подписали договоры на работу в коворкинге. Всего в нем участвует 1809 проектов по всей России.

В технопарке открыты 16 центров коллективного пользования. За 2017 год в них было выполнено 414 заказов на сумму 136 млн рублей. В конце прошлого года в технопарке открылся хакспейс - площадка для создания прототипов, оборудованная современными 3D -принтерами, станками и другим высокотехнологичным оборудованием. 

Теги