Все новости

В ВГТРК рассчитывают на неформальный диалог с литовским регулятором по "РТР-Планете"

Ранее глава Литовского регулятора заявил, что ведомство собирается приостановить вещание "РТР-Планеты" на срок от 12 до 18 месяцев

ВИЛЬНЮС, 13 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) надеется на то, что встреча в подведомственной парламенту Литвы Комиссии по радио и телевидению по поводу претензий регулятора к содержанию программ телеканала "РТР-Планета" не станет пустой формальностью. Такую позицию озвучил корреспонденту ТАСС заместитель директора дирекции международных отношений ВГТРК Владимир Жданов.

"Ожидаем делового, не ради формы подхода при рассмотрении вопроса", - сказал он. Представитель ВГТРК сообщил, что российская сторона изложит на встрече свою позицию и аргументы. "Готовы выслушать соображения литовского регулятора и проясним свою точку зрения", - отметил он.

Председатель регулирующей инстанции Эдмундас Вайтекунас заявил во вторник журналистам, что комиссия намерена за якобы постоянное разжигание в эфире ненависти и пропаганду войны приостановить вещание "РТР-Планеты" на срок от 12 до 18 месяцев. "На основе доказательств, которыми располагаем, мы имеем право приостановить ретрансляцию на такой срок", - утверждал он.

От комментариев на выступление председателя комиссии Жданов воздержался. "Давайте подождем заседания, на которое мы приглашены и на котором выскажутся обе стороны", - отметил он. Встреча в комиссии состоится в среду.

Комиссия по претензиям, которые она усмотрела в дискуссионных программах телеканала, дважды - в 2015 году и в 2016 году - отключала "РТР-Планету" от эфира на три месяца. Как тогда ТАСС подчеркивал Жданов, ВГТРК заинтересована в том, чтобы жители Литвы могли смотреть пользующийся популярностью телеканал "РТР-Планета".

Российские ТВ-каналы в Литве доступны только пользователям кабельных сетей и владельцам тарелок спутникового ТВ. В кабельных сетях по требованию регулятора периодически приостанавливаются трансляции то одного, то другого российского канала. В настоящее время с прошлого октября под полугодовым запретом по тем же, что предъявляются к "РТР-Планете", претензиям находится федеральный телеканал "ТВ Центр".