Все новости

"Ведомости": En+ намерена продать электричество на 1 млрд рублей майнерам криптовалют

По словам гендиректора компании Максима Сокова, это позволит группе расширить портфель клиентов

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Группа En+ Олега Дерипаски намерена в этом году продать майнерам криптовалют электричество на 1 млрд рублей. Об этом рассказал газете "Ведомости" гендиректор компании Максим Соков.

По его словам, в настоящий момент En+ ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм, которые выступят потребителями электроэнергии. Фермы по добыче криптовалют планируется построить рядом с электростанциями в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

Как пояснил изданию Соков, речь идет об Усть-Илимских ГЭС и ТЭС, общая мощность которых составляет 4365 МВт, Братской ГЭС мощностью 4500 МВт, а также о двух площадках в Иркутске: ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 655 МВт.

При этом будущие тарифы на электроэнергию для майнеров Соков изданию не обозначил. По его словам, предоставление электроэнергии майнерам позволит En+ расширить портфель клиентов.

En+ Group - интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн т в год (через контрольный пакет в ОК "Русал"), которые являются основным потребителем производимой энергии. Бенифициаром холдинга является бизнесмен Олег Дерипаска, который включен в "кремлевский список", опубликованный Минфином США в конце января 2018 года.