Все новости

Российские инвестбанки проявили интерес к участию в IPO Saudi Aramco

Сообщается также, что Совместный фонд РФПИ и cуверенного фонда Саудовской Аравии PIF закроет в ближайшие три месяца сделку по вложениям в Eurasia Drilling Company, "Новомет" и "Сибур"
© REUTERS/Ali Jarekji

ЭР-РИЯД, 14 февраля. /ТАСС/. Российские инвестиционные банки проявили интерес к участию в IPO (первичное публичное предложение акций) Saudi Aramco, сообщил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Российские инвестбанки и российские банки (проявили интерес к IPO). И мы считаем, что ведущие российские банки заинтересованы в участии, а также в том, чтобы оказывать инвестиционные банковские услуги в рамках IPO Saudi Aramco", - сказал он.

По словам Дмитриева, Saudi Aramco в среду подпишет соглашение о партнерстве с российским СПГ-проектом. "Да, саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. И сегодня очень важное подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов", - сказал он и добавил: "Детали не раскрываем до объявления".

В декабре 2017 года министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех принял участие в открытии завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ".

Ранее в интервью ТАСС он сообщал, что Саудовская Аравия изучит возможность участия в проекте "Арктик СПГ". По словам министра, СПГ-бизнес очень сложный, предложений на этом рынке очень много. Однако, полагает он, если взглянуть на перспективы в долгосрочном периоде, и если проект оправдан, то Саудовская Аравия рассмотрит возможность участия в нем, особенно если речь идет о поставках сжиженного природного газа.

По словам Кирилла Дмитриева, совместные инвестиции РФ и Saudi Aramco не нарушают санкций. "Основные сделки структурируются как соинвестирование между нами и саудовскими партнерами. Такая модель не нарушает никакие ограничения (санкции) и соответственно является крайне эффективной", - сказал он.

Ранее США и ЕС ввели экономические санкции против РФ. В отношении энергетического сектора действуют секторальные санкции. В частности, ограничены инвестиции в российские шельфовые проекты. В конце января Минфин опубликовал "кремлевский список", куда, в частности, попали главы крупнейших нефтяных компаний РФ. Попадание в список не означает введения каких-либо санкций в отношении фигурантов, однако министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что администрация США намерена "использовать этот доклад и имеющиеся разведывательные данные для того, чтобы продвигаться вперед с дополнительными санкциями".

В январе 2016 года Saudi Aramco заявила о планах выйти на фондовый рынок (первичное размещение 5% акций, пакет оценивается в $2 трлн). Агентство Reuters утверждало, что компания остановила свой выбор на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), однако в компании эти данные не подтвердили. В октябре 2017 года сообщалось, что организаторы сталкиваются с многочисленными проблемами финансового, правового и нормативного характера.

По данным агентства Bloomberg, выход Saudi Aramco на IPO может быть отложен до 2019 года.

Сообщается также, что Совместный фонд РФПИ и PIF (суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund) закроет в ближайшие три месяца сделку по вложениям в Eurasia Drilling Company, "Новомет" и "Сибур".

"Совместный наш фонд между РФПИ, PIF и Saudi Aramco планируют совместные инвестиции в Eurasia Drilling, "Новомет" и "Сибур". И ожидаем закрытия сделки в ближайшие три месяца", - сказал Дмитриев.

Дмитриев не назвал сумму инвестиций, но пояснил, что они будут производиться из этого фонда, объем которого составляет $1 млрд. "РФПИ и Saudi Aramco в ближайшее время создадут платформу для инвестиций в российскую Eurasia Drilling", добавил глава фонда.

Он уточнил, что совместный проект "Сибура" и государственной Saudi Aramco (крупнейшая в мире по показателю добычи нефти и размеру запасов) в Саудовской Аравии оценивается в $1 млрд. "Что насчет нефтехимического проекта "Сибура" и Saudi Aramco, то многие предварительные условия уже согласованы. Проект включает более $1 млрд инвестиций в нефтехимический сектор в Аравии", - сказал Дмитриев.

Ранее Дмитриев сообщал ТАСС, что РФПИ в консорциуме с китайским фондом и Российско-китайским инвестиционным фондом, фондами Ближнего Востока и Китайско-евразийским фондом экономического сотрудничества рассчитывает получить в ближайшее время одобрение на покупку 16,1% акций буровой компании Eurasia Drilling Company.

В настоящее время ФАС рассматривает заявки нескольких претендентов на акции российской нефтесервисной Eurasia Drilling Company. В частности, Schlumberger планирует приобрести 51% акций EDC, а консорциум РФПИ с китайскими и ближневосточными фондами - 16,1%.

До этого министр энергетики России Александр Новак в интервью ТАСС сообщил, что Eurasia Drilling и Саудовская Аравия обсуждают возможность начала работы российской компании по нефтесервису в Саудовской Аравии. Министр пояснял, что Саудовская Аравия интересуется технологиями России в сфере добычи, геологоразведки нефти и сервиса.

В октябре 2017 года РФПИ, Saudi Aramco и "Сибур" подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии.