Все новости

Быстринский ГОК намерен начать реализацию продукции со второго полугодия 2018 года

Комбинат начнет продавать медный и магнетитовый концентраты

ЧИТА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Реализация продукции Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК), построенного "Норникелем" на юго-востоке Забайкальского края, должна начаться со второго полугодия 2018 года. Об этом в среду сообщила журналистам вице-президент компании Елена Безденежных.

"Мы планируем реализовать продукцию со второй половины 2018 года", - сказала Безденежных, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. Она уточнила, что первыми комбинат начнет продавать медный и магнетитовый концентраты.

Быстринский ГОК расположен в Газимурско-Заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы. Здесь находится комплексное Быстринское месторождение с крупными запасами меди, золота и железа - в общей сложности 343 млн тонн руды, что обеспечит загрузку комбината более чем на 30 лет. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото- железо-медных руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты. Медный и магнетитовый концентраты будут продавать в Китай.

Строительство Быстринского комбината стало крупнейшим гринфилд-проектом в металлургической отрасли России. Суммарный объем инвестиций "Норникеля" в проект составил 90 млрд рублей.

В октябре 2017 года "Норникель" приступил на ГОКе к пуско-наладочным работам под нагрузкой. После выхода на проектную мощность в 10 млн тонн руды в год Быстринский ГОК станет третьим крупным производственным активом "Норникеля" наряду с предприятиями, расположенными на Таймыре (Красноярский край) и Кольском полуострове (Мурманская область).