Все новости

Бывшего замглавы группы Samsung вызвали в прокуратуру для допроса по делу о коррупции

На прошлой неделе в доме 72-летнего Ли Хак Су в Сеуле был произведен обыск

СЕУЛ, 14 февраля. /ТАСС/. Прокуратура Южной Кореи вызвала бывшего заместителя главы группы компаний Samsung Ли Хак Су для дачи показаний по антикоррупционному разбирательству в отношении экс-президента страны Ли Мён Бака. Об этом сообщает в среду агентство Yonhap.

"Ли Хак Су, возглавлявший Samsung с конца 1990-х до конца первой декады 2000-х, должен явиться в прокуратуру в четверг для дачи показаний", - отмечает агентство. На прошлой неделе в его доме в Сеуле был произведен обыск.

По данным Yonhap, 72-летнему Ли Хак Су предстоит ответить на вопросы следователей относительно произведенных концерном выплат американской юридической компании Akin Gump, представлявшей интересы компании-производителя автозапчастей DAS, которая принадлежала брату Ли Мён Бака.

Прокуратура усмотрела в этой сделке признаки нарушения антикоррупционного законодательства. По мнению следователей, полученные Akin Gump $13 млн могли быть взяткой за президентскую амнистию 2009 года в отношении бывшего председателя группы компаний Samsung Ли Гон Хи. Ранее он был приговорен к тюремному заключению за присвоение средств компании и создания теневых фондов для подкупа чиновников.

Несмотря на то, что формально DAS принадлежит брату Ли Мён Бака, прокуратура считает, что именно экс-президент страны является ее истинным владельцем. В настоящее время в отношении компании также ведется антикоррупционное расследование.

Ранее Ли Мён Бак отверг все обвинения в свой адрес, назвав их политически мотивированными. Он занимал пост президента Республики Корея (2008-2013).